СПбПУ посетил заместитель премьер-министра Республики Татарстан

14 Мая 2018

СПбПУ посетил заместитель премьер-министра Республики Татарстан

СПбПУ посетил заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар В.Г. Шайхразиев.

Находясь с визитом в Санкт-Петербурге, Василь Габтелгаязович прочитал лекцию студентам Политеха. Также программа посещения СПбПУ включала знакомство с научно-образовательными возможностями вуза и обсуждение с проректором по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкиной конкретных направлений совместной работы.

Необходимо отметить, что сотрудничество Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Республики Татарстан активно развивается. На сегодняшний день в Политехе получают образование около 200 ребят из Татарстана. Однако взаимодействие осуществляется и на самом высоком уровне: так, в октябре 2016 года СПбПУ посетила представительная делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли Татарстана И.Р. Мингалеевым, а в 2017-м – сам президент Республики Рустам Нургалиевич Минниханов.

Одним из главных богатств многонациональной России является многообразие религий, культур и традиций. При этом вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа государство уделяет особое внимание. Говоря о важности сохранения родного языка, глупо недооценивать роль молодежного фактора. Действительно, в условиях повсеместной глобализации молодежь зачастую теряет связь со своей культурой, историей, богатыми многовековыми традициями, постепенно забывая и утрачивая свой язык. Встретившись со студентами Политеха, которые приехали к нам учиться из Татарстана, В.Г. Шайхарзиев во время своей лекции напомнил им о том, почему так важно знать родной язык с колыбели, какими путями татарский язык (и национальную культуру в целом) можно и нужно сохранять.

В Татарстане ведется активная работа по сохранению уровня значимости татарского языка (второй государственный в Республике), цель которой – популяризация родного языка, изучение его истории, влияния на культуру и духовные ценности. Важно, что успеху этой масштабной работы служат такие серьезные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар. За 25 лет своего существования он подтвердил свою способность к работе и зарекомендовал себя как организация, способная заниматься вопросами сохранения языка, культуры и традиций татарского народа. Всемирный конгресс татар, а также Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга стали организаторами лекции в СПбПУ.

Однако на лекцию пришли не только уроженцы Республики, а все желающие, поэтому Василь Габтелгаязович рассказал присутствующим о Татарстане, экономической и политической ситуации, о жизни татар, познакомил с культурной, религиозной и языковой ситуацией. Отдельно остановился на деятельности Всемирного конгресса татар и Национального совета, которые вносят весомый вклад в развитие гуманитарных знаний, национально-духовное и культурное развитие татарского и других народов Республики Татарстан, поддерживают научные контакты с учеными Москвы и Петербурга, а также на проектах, которые уже воплощаются в жизнь или только планируются. В завершение студенты задали заместителю премьер-министра Республики Татарстан интересующие вопросы, на которые он подробно ответил.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна Платова. Фото: официальный сайт Всемирного конгресса татар
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~5OCBo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник