СПбГУ окажет Следственному комитету помощь по делу о гибели царской семьи

11 Сентября 2017

СПбГУ окажет Следственному комитету помощь по делу о гибели царской семьи

В Санкт-Петербургском университете состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между СПбГУ и Следственным комитетом России. Подписи под документом поставили ректор вуза Николай Кропачев и председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Давние партнерские отношения Следственного комитета и первого университета России были официально оформлены в ходе визита Александра Бастрыкина в Петербург.

Открывая церемонию, председатель Следственного комитета, выпускник Санкт-Петербургского университета отметил, что к подписанию соглашения обе стороны подошли целенаправленно, и с теплотой вспомнил alma mater: «Мне посчастливилось увидеть Университет и со студенческой скамьи, и в качестве профессора кафедры уголовного процесса, и в качестве партийного и комсомольского работника. Это было удивительное время, когда мы могли впитывать традиции той старой школы, которая прославила великий университет нашей страны».

Соглашение позволит вывести на новый уровень сотрудничество Следственного комитета и Университета. В частности, студенты СПбГУ получат возможность проходить практику в следственных органах, а сотрудники СКР — использовать ресурсы лучшего вузовского научного парка, а также лучшие в стране информационные научные базы. Кроме того, планируется совместное проведение исследований и мероприятий, методическое взаимодействие и обмен опытом.

"Это не рядовое событие, когда федеральный правоохранительный орган заключает серьезное многоаспектное соглашение с ведущим вузом России. Это историческое событие — новый формат общения. Николай Михайлович, спасибо огромное за ваш колоссальный труд", - отметил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Особые направления будущей совместной работы — социологические, генетические исследования, а также исследования государственного русского языка в делопроизводстве и в нормативных актах. Биомедицина и здоровье человека находятся в топе научных интересов СПбГУ. На сегодняшний день это одно из приоритетных для Университета направлений развития.

В СПбГУ активно работают коллективы Института трансляционной биомедицины, лаборатории мозаики аутоиммунитета, центров геномной биоинформатики и алгоритмической биотехнологии, создан уникальный для нашей страны биобанк. На базе Университета также реализуется масштабный проект «Российские геномы» и ведется целый ряд передовых научных разработок.

Сегодня СПбГУ без преувеличения является одним из ведущих научных центров в области биомедицинских и генетических исследований. Руководство Следственного комитета рассчитывает на то, что сотрудничество с учеными первого университета России позволит получать признаваемые на международном уровне независимые экспертные оценки, что положительно скажется на качестве расследования сложных и резонансных дел. Так, Александр Бастрыкин рассказал, что планируется привлечь ученых СПбГУ к расследованию, посвященному идентификации останков семьи последнего российского императора.

«Основным приоритетом Санкт-Петербургского университета сегодня является междисциплинарность. Медики, юристы, психологи, программисты и другие ученые совместно работают над ключевыми проектами, в том числе проводят исследования для правоохранительных органов. Мы будем рады расширить наше сотрудничество и предоставить ресурсы Университета сотрудникам Следственного комитета. Отмечу, что сегодня СПбГУ располагает уникальным оборудованием для проведения геномных исследований: биобанком, набором секвенаторов, собственными методиками и запатентованным на международном рынке программным обеспечением. Наши ученые заслужили международное признание в этой области, и теперь их знания и опыт смогут помочь в сложных расследованиях, ведь в работе следователей и исследователей довольно много общего», — подчеркнул ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Он добавил, что заключение договора даст возможность сотрудникам Следственного комитета получить доступ не только к оборудованию, но и к электронным научным ресурсам, которых нет ни в одном учреждении России.

Отметим, специалисты СПбГУ уже много лет готовят экспертные заключения по запросам Следственного комитета. Высоко оценивая качество проводимых учеными исследований и организацию этой работы ректором Университета, руководство СКР приняло решение о представлении ведущих экспертов СПбГУ к присуждению ведомственных наград. В рамках торжественной церемонии сотрудники Университета, которые внесли наиболее значительный вклад в подготовку заключений для Следственного комитета, получили награды из рук Александра Бастрыкина.
Источник:  http://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~DjUyV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник