Русский музей сотрудничает с учеными НИУ ИТМО

14 Марта 2014

Русский музей сотрудничает с учеными НИУ ИТМО

Русский музей разрабатывает новую систему совместно с учеными-оптиками: преподавателями и аспирантами Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Новая комплексная система безопасности защитит музей и его экспонаты не только от хищений, но и от подделок. При решении этих важных задач музею было бы сложно обойтись только собственными силами.

Сохранность экспонатов коллекции и безопасность посетителей в музее базируются на принципах комплексного подхода. Один из основных принципов – технические средства охраны, в частности, включающие в себя средства индивидуальной защиты предметов экспозиции, т. н. третий рубеж. Третий рубеж охраны музейных экспонатов основывается на применении радиочастотной технологии передачи информации. Основной элемент – RFID-метка, состоящая из двух частей. Первая — интегральная схема для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая — антенна для приёма и передачи сигнала. RFID-метка незаменима в процессе подготовки и сопровождения экспонатов выездных выставок, так как дает возможность регистрации и контроля перемещения грузов с музейными экспонатами. Любые движения и перемещения предметов, будь то их падения, наклоны, и даже незначительные вибрации немедленно регистрирует эта система, которая в настоящее время используется на временных выставках и на экспозиции в Строгановском дворце. В будущем предполагается создание в музее масштабной интерактивной панели, с помощью которой вся картина музейного комплекса будет видна на экране.

Но настоящим «ноу-хау» музейных разработчиков в направлении учетно-хранительской работы стало создание специальной автоматизированной системы технико-технологического исследования, идентификации и контроля хранения экспонатов, позволяющей сделать сам музейный предмет своего рода «меткой». То есть за основу взяты уникальные и только единственному предмету свойственные особенности и объективные характеристики: мультипозиционное фотоизображение, макро-фотоизображение, линейно-весовые параметры. Набор этих характеристик предназначен для работы эксперта по идентификации подлинности предмета хранения. Музейный объект сканируется и в программу записываются все данные о его состоянии: потертости, трещины, сколы, разломы и т.д. Именно информация об этих индивидуальных особенностях, которые невозможно отнять у предмета, как отпечатки пальцев у человека, даст возможность судить о его подлинности , станет своего рода гарантом защиты от подделок. В настоящее время эта система внедрена в работу фонда нумизматики Русского музея, в будущем планируется создать подобное «досье» на все произведения, хранящиеся в музее.

Понимая важность опыта по вопросам музейной безопасности, Русский музей приступил также к он-лайн лекциям на эту тему, с которыми смогут — с помощью мультимедийного центра Русского музея и системы виртуальных филиалов — познакомиться музейщики России. В ближайшее время — 20 марта — начальником службы безопасности Русского музея И.Г.Кузнецовой будет прочитана лекция «Некоторые аспекты незаконного оборота культурных ценностей: хищения, контрабанда».
Источник:  rusmuseum.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~TuVHu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник