Россия и Европа выделят 20 миллионов евро на совместные научные проекты

25 Июля 2015

Россия и Европа выделят 20 миллионов евро на совместные научные проекты

В июле в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча представителей 20 финансирующих организаций — партнеров российско-европейской программы ERA.NET Plus with Russia. В ходе обсуждений участники мероприятия выбрали 62 перспективных научно-исследовательских проекта, на реализацию которых в рамках программы будут выделены значительные субсидии.

Встреча открылась приветственной речью исполняющей обязанности ректора СПбГУ Елены Черновой, которая представила первый университет России и подробно рассказала о финансировании научной деятельности в Санкт-Петербургском университете. Она подчеркнула, что все конкурсы на проведение исследовательских проектов в СПбГУ являются открытыми: решение о выделении средств на проведение научных работ принимает не руководство вуза, а независимый экспертный совет, в состав которого входят ведущие ученые из разных университетов мира.

Так, победителям конкурса мегагрантов СПбГУ предоставляется до 20 миллионов рублей ежегодно в течение двух лет с возможностью продления финансирования еще на два года. Благодаря целенаправленному осуществлению такой политики в Университете успешно ведутся исследовательские работы по направлениям, наиболее актуальным для социально-экономического развития страны в 18 новых научных лабораториях, которые были созданы в СПбГУ за последние два года. Именно поэтому Университет как ведущий научно-образовательный центр России был выбран площадкой для обсуждения вопроса финансирования совместных российско-европейских проектов в рамках программы ERA.NET Plus with Russia в этом году.

С момента запуска ERA.NET Plus with Russia в 2013 году на участие в программе поступило рекордное число заявок — 300 проектов по научно-технической тематике (нанотехнологии, окружающая среда и изменение климата, здравоохранение, социальные и гуманитарные науки) и в области инноваций. Однако программа не только собрала самое большое количество заявок и значительно расширила географические границы проектов ERA.NET, но и стала флагманом среди инициатив в области совместных российско-европейских исследований. Этот факт в очередной раз подтвердил возрастающий интерес ученых к межнациональным научным изысканиям, отметили участники мероприятия.

По итогам обсуждений, которые прошли на площадке СПбГУ, 62 проекта (18 — в области инноваций и 44 — по научно-техническому направлению) получили поддержку от национальных и региональных финансирующих организаций общим объемом в 20 миллионов евро.

Справка: Программа ERA.NET Plus with Russia была официально запущена в ноябре 2013 года как инициатива, стимулирующая развитие долгосрочного партнерства, координацию национальных исследовательских проектов, а также дальнейшее совместное субсидирование НИОКР Россией и Европой. Партнерами программы стали финансирующие организации из Австрии, Бельгии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Израиля, Латвии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, Швейцарии, Турции и России.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~oBjue


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник