Развитие сотрудничества СПбПУ и Харбинского инженерного университета

13 Февраля 2018

Развитие сотрудничества СПбПУ и Харбинского инженерного университета

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация Харбинского инженерного университета (далее – HEU), КНР, с целью обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

В состав делегации вошли помощник ректора HEU Янь Жуцзянь, директор отдела международных связей Лю Чжицян, директор центра исследования России Гао Тяньмин, а также профессора и доценты университета.

После экскурсии по международному кампусу СПбПУ почетные гости прибыли в Ресурсный центр СПбПУ, где состоялись переговоры с представителями международного офиса во главе с проректором по международной деятельности Д.Г. Арсеньевым.

«В последнее время сотрудничество между нашими странами развивается очень активно. Фактически мы являемся стратегическими партнерами, что не раз подтверждали лидеры наших стран. И, конечно, это находит отражение в том, что у нас все шире и шире развивается сотрудничество с китайскими университетами и компаниями, и нам очень приятно, что с Харбинским инженерным университетом у нас также есть направления взаимных интересов», – отметил в приветственном слове Дмитрий Германович.

Отражением самых серьезных намерений СПбПУ по сотрудничеству с КНР является и то, что Политехнический университет Петра Великого первым среди российских университетов открыл официальное Представительство в Шанхае. За два года активной деятельности Представительства вуз достиг существенных успехов как по построению реального сотрудничества с рядом крупных университетов Китая, так и в области взаимодействия трансфера технологий с китайскими компаниями. Как подчеркнул проректор по международной деятельности СПбПУ, вектор международного развития Политехнического университета в последние годы очень активно разворачивается в сторону Китайской Народной Республики.

Помощник ректора Харбинского инженерного университета Янь Жуцзянь в свою очередь выступил с приветственным словом, в котором выразил благодарность за радушный прием и рассказал принимающей стороне о структуре и научно-образовательных направлениях HEU. Сотрудничество китайского университета и СПбПУ развивается с 2014 года. За это время была разработана совместная образовательная программа; 70 студентов Харбинского инженерного университета прошли обучение русскому языку; на кафедре русского языка HEU длительное время работали преподаватели СПбПУ; кроме того, специалистами обоих вузов был издан ряд совместных публикаций.

Проректор по международной деятельности СПбПУ отметил, что вузам важно продолжать сотрудничество в области образования и обмена студентами, а также назвал реальным и плодотворным сотрудничество в сфере совместных научных исследований. Более подробно эти вопросы коллеги из Харбинского инженерного университета обсудили с представителями Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций. Также в рамках визита у делегации HEU прошли переговоры с директором Высшей школы киберфизических систем и управления В.П. Шкодыревым, в ходе которых стороны обсудили перспективы сотрудничества в области киберфизических систем, навигации и телекоммуникации.

Подводя итог встречи, представителями обоих университетов были обозначены векторы развития дальнейшего сотрудничества. Ими стали создание совместных образовательных программ, приглашение профессоров HEU и СПбПУ на чтение лекций, а аспирантов СПбПУ – на стажировки в Харбинский инженерный университет, а также развитие и расширение академической мобильности.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~EUZSu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник