Прием в разгаре: в СПбГУ подвели итоги первой волны зачисления

4 Августа 2017

Прием в разгаре: в СПбГУ подвели итоги первой волны зачисления

Согласно порядку приема в вузы, 3 августа Санкт-Петербургский государственный университет опубликовал приказы о зачислении на обучение за счет средств федерального бюджета. В рамках первого этапа зачисления по общему конкурсу студентами СПбГУ по программам бакалавриата и специалитета стали 1249 человек — лучшие выпускники школ из 78 регионов России.

Промежуточные результаты приема подтвердили — уровень подготовки абитуриентов первого университета России из года в год растет. По итогам первой волны в СПбГУ зачислено 304 человека, имеющих 100 баллов ЕГЭ хотя бы по одному предмету вступительных испытаний, и 520 победителей и призеров олимпиад школьников, в том числе Всероссийской олимпиады школьников. Есть среди поступивших и те, кто набрал максимально возможные суммы баллов: 300 из 300. Например, такие ребята поступили на обучение по программам «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью».

Эти программы вошли в список самых популярных у абитуриентов 2017 года. Первую строчку рейтинга заняла новая, уникальная для нашей страны программа «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)». Желающим поступить сюда пришлось выдержать серьезную конкуренцию — конкурс превысил 56 заявлений на место. Крайне востребованными стали также новая «Инженерно-ориентированная физика» (свыше 36 заявлений на место) и программа «Экономико-математические методы» (около 40 заявлений на место), бюджетный прием на которую в этом году был открыт впервые.

Отметим, уже много лет Университет сознательно отказывается от предоставленного ему законом права проведения дополнительных вступительных испытаний и ведет прием только по результатам ЕГЭ. Благодаря этому на поступление в СПбГУ могут претендовать выпускники школ со всей страны, и лучшие из них ежегодно вступают в ряды универсантов. В 2017 году география приема вновь расширилась: почти три четверти (71,1 %) зачисленных в СПбГУ составили иногородние ребята. Это 1196 выпускников школ из 78 регионов России — от Калининградской области до Сахалина и Камчатского края.

Лидерами по числу поступивших стали Ленинградская область, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Республика Башкортостан, а также Иркутская, Новосибирская, Нижегородская и Оренбургская области.

Всего Университету в 2017 году выделено 1967 бюджетных мест: 1823 из них предназначены для приема на обучение по программам бакалавриата и 144 места — для приема на обучение по программам специалитета. После зачисления 3 августа доступными для участников второй волны остаются еще 14,5 % от общего числа бюджетных мест для приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Для того чтобы поступить в СПбГУ в рамках второго этапа приема, абитуриентам необходимо предоставить согласие на зачисление и оригинал аттестата до 18.00 6 августа. Свои шансы стать универсантом каждый поступающий может оценить самостоятельно, ознакомившись с рейтинговыми списками на сайте.

Кроме того, продолжается прием документов для поступления на места с оплатой стоимости обучения. Он завершится 9 августа, а приказы о зачислении на платные места будут опубликованы на сайте СПбГУ 15 августа.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~xhAzT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник