Подвиг каждой семьи – подвиг целой страны: политехники приняли участие в акции «Бессмертный полк»

10 Мая 2018

Подвиг каждой семьи – подвиг целой страны: политехники приняли участие в акции «Бессмертный полк»

У времени есть своя память. Это память о трагедии, потрясшей планету и унесшей миллионы жизней.

9 Мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 73 года минуло с тех пор, но память хранит былое. Год от года уже не просто всероссийская, но и международная акция «Бессмертный полк» объединяет людей, помогая им не забывать о подвиге предков в самую страшную за историю человечества войну.

9 Мая колонна «Бессмертного полка» прошла по центру нашего города под мирным голубым небом, в очередной раз доказав, что никто не забыт и ничто не забыто. По данным МВД, в шествии в Санкт-Петербурге поучаствовало беспрецедентно большое количество людей – около миллиона человек! После торжественного прохождения ретроавтомобилей, на которых ехали ветераны Великой Отечественной войны, по Невскому проспекту от площади Александра Невского в сторону Дворцовой площади двинулась колонна людей разных возрастов и профессий с портретами воевавших родных и близких.

Во главе праздничной колонны шли полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель ЗакСобрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров и другие высокопоставленные петербуржцы и гости города. Участники шествия заполнили весь Невский проспект. Высоко над шествующими возвышались портреты участников Великой Отечественной войны – их отцов, дедов и прадедов, героев-победителей и тружеников тыла. В тот момент, когда первые ряды «Бессмертного полка», пройдя четырехкилометровый проспект, достигли Дворцовой, последние только начинали двигаться.

На Невском царила непередаваемая, поистине одухотворяющая атмосфера дня великого торжества, великого свершения и Великой Победы. Военно-оркестровая служба Западного военного округа задавала ритм шествующим. Разносились звуки гармоней и военных песен – звучали и «Катюша», и «Смуглянка», и «Землянка» и, конечно, «День Победы». Люди в колонне улыбались, громко подпевали звучащим песням, то и дело откликались многотысячным «Ура-а-а-а-а!» – как только раздавался возглас где-то в голове колонны, его моментально подхватывали и проносили к хвосту. «Бессмертный полк» приветствовали зрители с тротуаров и даже из окон домов. Участники акции радостно размахивали флагами и аплодировали ликам героев.

Война отозвалась огромной болью – нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. С великим почтением люди вспоминали тех, кто с мужеством шел на войну и защищал свою Родину. Акция «Бессмертный полк» на какое-то время объединила нас всех. На Дворцовой становилось понятно почему: многие организации города, вне зависимости от рода их деятельности, вышли со своими «полками». Как и в предыдущие годы, не остался в стороне и Политех. Хранить и помнить мы должны подвиг более 500 политехников, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость, благодаря которым сегодня мы живем, учимся и трудимся в мире. В их честь каждый год накануне Дня Победы проводятся патриотические мероприятия. Торжественные митинги у Памятника погибшим политехникам собирают самую широкую университетскую общественность, студенты-поисковики участвуют в военно-патриотических слетах «Сяндеба» и несут «Вахты памяти».

В этот теплый весенний день студенты и сотрудники нашего вуза с портретами уже не только своих родственников-фронтовиков, но и портретами политехников, не доживших до славного Дня Победы, прошли по улицам города. В акции участвовали первые лица университета, лидеры студенческих организаций, студенты разных курсов и институтов. Ребята поделились, что пришли почтить память всех тех, кто защищал нашу Родину, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное небо над головой. Так, в руках у студентки Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) Екатерины Коваленко был портрет ее прадедушки Григория Александровича. Он погиб под Калининградом в 1944 году. Еще одна студентка ИМПЭиТ Дарья Шульженко рассказала, что в самом пекле войны побывал ее прадедушка Дмитрий Васильевич Шульженко (1918-1985) и два его брата Дмитрий и Кирилл. О них девушка знает по рассказам мамы, по фотографиям и фронтовым реликвиям. Три брата, три летчика, три героя – они прошли всю войну и дошли до Берлина. Семья бережно хранит и передает из поколения в поколение их награды: орден Красного знамени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу».

Очень здорово, что молодое поколение помнит о подвигах, совершенных нашими дедами и прадедами. Пришел с мамой на этот парад и отдал дань уважения погибшим и выжившим в Великой Отечественной войне и студент 1 курса Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) Василий Алексеев. «Впечатлений масса, – поделился он. – Главное слово, которое приходит в голову для описания этого действа, – гордость! На портретах оба мои прадеда, которые прошли полностью всю войну. Один из них – Трофим Демьянович Яруткин, служил на “Катюше”, другой – Петр Антонович Антонов, прослужил красноармейцем в пехоте».

Портреты своих героев несла в «Бессмертном полку» и студентка ИКНТ Анастасия Выскубова. «Я хожу на “Бессмертный полк” каждый год, и мне очень радостно видеть, что так много людей помнят о подвиге, который совершили наши предки. Мой прадедушка побывал в битве под Сталинградом, но говорить про это он никогда не хотел. Прадедушка давно уже умер, но, если бы он был жив, ему бы точно понравилось это шествие», – поделилась Анастасия.

Когда «Бессмертный полк» доходил до Дворцовой площади, там уже начинался концерт. Те, кто остался на площади, стояли группками. Там был и ректор СПбПУ Андрей Иванович Рудской с семьей. «В этом году мы снова всей семьей поучаствовали в этой акции, – рассказал глава вуза. – С каждым годом с нами остается все меньше наших дорогих ветеранов – свидетелей ужасов той войны и счастья Великой Победы. Но, Слава Богу, что мы все вместе можем сегодня за них помолиться и сохранить эту священную память, передать ее нашим детям, и чтобы они в свою очередь тоже поделились этой памятью со следующими поколениями».
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Win8H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник