Подписан меморандум о сотрудничестве СПбГМТУ с компанией BeAM-Machines

17 Мая 2017

Подписан меморандум о сотрудничестве СПбГМТУ с компанией BeAM-Machines

17 мая в Москве в рамках международной выставки «Металлообработка-2017» состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и французской компанией BeAM-Machines.

Соглашение подписали и.о.ректора СПбГМТУ Глеб Туричин и вице-президент по развитию бизнеса компании BeAM Фредерик Бруно Ле Муллек. Торжественная церемония подписания документа прошла в присутствии первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина.

Меморандум предусматривает тесное сотрудничество сторон, включая:

совместное развитие, продвижение и лицензирование технологии и оборудования прямого лазерного выращивания из порошковых сплавов;
проведение открытых инновационных проектов в области разработки оборудования;
совместные выступления на российских и международных выставках, конгрессах, симпозиумах;
создание совместных международных образовательных программ, для студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей, инженеров;
совместные проекты при поддержке международных фондов, причем СПбГМТУ выступает в качестве научно-образовательного учреждения, а BeAM в качестве иностранного индустриального партнера.
Глеб Туричин активно расширяет научно-техническую и инновационную деятельность СПбГМТУ, используя лучшие практики и разработки Института лазерных и сварочных технологий, которым успешно руководит на протяжении многих лет. Уникальный опыт, кадровый потенциал и научно-техническая база позволяют институту и университету выстраивать и поддерживать надежные и компетентные партнерские отношения с предприятиями и научными организациями, как в рамках российских, так и международных проектов.

Две организации, двигаясь параллельными курсами, добились немалых успехов в инновационном аддитивном производстве. С подписанием меморандума, при поддержке министерства промышленности и торговли РФ, объединив усилия, используя выигрышные стороны каждого из партнеров, СПбГМТУ и BeAM-Machines смогут усилить компетенции и эффективно развивать технологию. Синергетический эффект деятельности двух лидеров отрасли будет несомненно полезен для российской промышленности в целом.

Первый заместитель Минпромторга Глеб Никитин назвал подписание Меморандума признаком признания отечественных технологий и производителей за рубежом. «Мы присутствовали при подписании международного соглашения о сотрудничестве между французской компанией BeAM и государственным морским техническим университетом по развитию технологий аддитивного производства, прямого выращивания соответствующих деталей. Что примечательно, компания-мировой лидер по производству оборудования признала наше инновационное предприятие, нашего производителя даже не равным, а где-то заслуживающим того, чтобы нашу технологию использовать при разработке новых глобальных продуктов и последующего маркетирования на международном рынке. То есть, это абсолютно равноправное партнерство технологических партнеров. Не когда мировая компания является технологическим донором, а мы всего лишь получателем технологий и оборудования, нет, здесь взаимный обмен идет», - отметил первый заместитель министра.

Новый партнер вуза - компания BeAM-Machines расположена в Страсбурге и является ведущим европейским производителем оборудования в области аддитивных технологий. В феврале 2017 года делегация французской компании посещала СПбГМТУ с деловым визитом.

Основным принципиальным отличием технологических установок французской и российской сторон является использование кинематических схем манипуляторов технологических головок - BeAM применяет манипуляторы на базе линейных осей, российская сторона – промышленные роботы.

Оборудование обоих производителей поддерживает широкий спектр материалов, таких как нержавеющая сталь, титан, сплавы никеля, хрома, кобальта и пр., отличается высокой производительностью и высокими эксплуатационными характеристиками изделий по сравнению с другими аддитивными технологиями.

В рамках совместных работ запланировано расширение спектра используемых материалов, разработка программного обеспечения и дальнейшее развитие технологии и оборудования прямого лазерного выращивания.

Отметим, что перспективное взаимодействие СПбГМТУ с BeAM-Machines не только обеспечит расширение компетенций вуза, как крупнейшего научно-образовательного центра в стране, но и поднимет престиж отечественной науки и промышленности в мире, а также будет способствовать появлению и эффективному развитию нового оборудования на мировом рынке аддитивных технологий.
Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Eawms


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник