Подписан договор о сотрудничестве Горного университета с Республикой Крым

26 Мая 2017

Подписан договор о сотрудничестве Горного университета с Республикой Крым

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и Горный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научной и образовательной деятельности. Его цель – создание системы безопасного рационального природопользования на территории полуострова.

Визит делегации из Крыма во главе с министром Геннадием Нараевым начался с небольшой экскурсии. Гости ознакомились с приборно-лабораторной базой университета и экспонатами Горного музея. Они отметили «масштабность инфраструктуры и наличие уникального оборудования».

В ходе встречи с учёными вуза обсуждалась государственная программа Республики Крым в области недропользования и охраны окружающей среды на 2018-19 годы. Руководители кафедр оценили возможность участия специалистов «Горного» в её реализации и внесли конкретные предложения на этот счёт. Например, геоэкологи готовы разработать рекомендации по обращению с отходами добывающей промышленности и внедрению систем пылеподавления.

Ещё одна задача – наладить эффективный мониторинг особо охраняемых земель и состояния окружающей среды в целом. Её решение также готов взять на себя университет, имеющий серьёзный опыт работы в данном направлении. Кафедра гидрогеологии и инженерной геологии, в свою очередь, предложила создать постоянно действующие математические модели месторождений подземных вод в районах с интенсивной техногенной нагрузкой на гидросферу.

Таким образом, практически каждый из пунктов Программы может быть исполнен при непосредственном участии учёных петербургского вуза. Для министра экологии и природных ресурсов Крыма это стало приятным сюрпризом. Подписывая договор о сотрудничестве, он подчеркнул, что рассчитывает «на долгую, плодотворную совместную работу, результатом которой станет повышение эффективности использования ресурсов и одновременно – сохранение исключительного биологического разнообразия флоры и фауны полуострова».

Со стороны Горного университета договор был подписан первым проректором Натальей Пашкевич. Она уверена в том, что, благодаря научно-образовательному потенциалу Горного университета, удастся не только улучшить общую экологическую ситуацию в Крыму, но и решить конкретные проблемы, оставшиеся в наследство от украинских властей. Среди них – необходимость рекультивации Бахчисарайского месторождения суглинков, многочисленных свалок, консервация неэксплуатируемых скважин и многое другое.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~YBPFO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник