Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов рассказал в ТАСС о космических проектах СПбПУ

4 Октября 2017

Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов рассказал в ТАСС о космических проектах СПбПУ

В Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 60-летию запуска первого космического спутника Земли.

На мероприятии присутствовали первый проректор СПбПУ Владимир Глухов, вице-президент северо-западного регионального отделения федерации космонавтики России Олег Мухин и координатор проектов организации Ирина Исаева, а также председатель совета директоров конструкторского бюро «Арсенал» Александр Ковалёв и космонавт-испытатель Андрей Бабкин.

Запуск первого спутника – выдающееся событие, ставшее началом космической эры человечества и пробудившее в молодых людях желание развивать и приближать космос. Как отметили спикеры, важную роль в развитии системы космических исследований и в подготовке квалифицированных кадров на протяжении всего периода играли вузы, в том числе Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Особый интерес участников пресс-конференции вызвали уникальные документы из архивов Политехнического университета, продемонстрированные В.В. Глуховым. Например, тетрадь 1916 года с рукописями студента Политехнического университета Георгия Кульбуша «Великая греза человечества (Межпланетные путешествия)». «Это курсовая работа, состоящая из трех частей, которой уже больше ста лет. Она посвящена законам использования ракетной тяги. В ней изложены теория полета и использования топлива. А на рисунках изображены обитаемые части ракеты, в которых должен находиться человек во время полета в космическом пространстве», – прокомментировал первый проректор. Он также добавил, что в 1916 году в Политехническом университете была создана группа, которая занималась вопросами межпланетных путешествий. Одним из участников этой группы был Ю.В. Кондратюк, ставший позже одним из основоположников космонавтики. Тогда же в стенах СПбПУ была создана первая вычислительная машина, рассчитавшая оптимальную траекторию полета к Луне. Уникальная разработка – датчики мягкой посадки, также стали разработкой ученых-политехников. Это показывает, что Политехнический университет уже тогда был интегрирован в космические исследования.

Владимир Викторович отметил, что сегодня вуз продолжает развивать данное направление, создавая специализированных космических роботов, которые должны работать на поверхности космических станций. На базе ИФНиТ успешно работают кафедра «Космические исследования» и Высшая школа прикладной физики и космических технологий, которые решают сложные комплексные задачи отрасли. «Космические технологии являются усилителем, который должен подтолкнуть экономику народного хозяйства. Многие вещи, которые позволяют реализовывать возможности космоса, с точки зрения информации и создания новых материалов будут серьезным революционным скачком для многих отраслей экономики. И мы, понимая это, развиваем космическое направление и даем нашим студентам соответствующие знания», – добавил В.В. Глухов.

В завершение пресс-конференции представители СМИ задали участникам ряд вопросов. Особенно журналистов интересовала возможность коммерциализации космических технологий в реальном секторе. «Сегодня многие технологии, которыми мы пользуемся, пришли к нам из космической отрасли. Одни из главных примеров – система Глонасс и способы приготовления пищи для космонавтов, которые теперь применяются для снабжения питанием труднодоступных регионов», – прокомментировал Владимир Викторович.

Стоит добавить, что сейчас идет ставшая уже традиционной Всемирная неделя космоса, в рамках которой будет реализовано множество научных, просветительских и культурных мероприятий на различных площадках города. Одни из ключевых событий пройдут на площадках СПбПУ, в том числе в культурно-просветительском центре «Марата, 64».
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~7o5kq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник