Стартовал цикл лекций «Многоликая геология»

20 Октября 2011

Стартовал цикл лекций «Многоликая геология»

Однако и родители, пришедшие с детьми на первую лекцию цикла, слушали с неподдельным интересом. Еще бы: доцент кафедры петрографии, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Кирьянов не просто захватывающе рассказал о том, какие бывают вулканы, как они получаются и развиваются, но и дал всем желающим подержать в руках вулканическую пемзу и вулканическую бомбу с Камчатки. Наконец, Владимир Юрьевич пустил по рядам баночку с пеплом исландского вулкана Эйяфьятлайокудль – того самого пепла, что прошлой весной на несколько дней парализовал воздушное сообщение в Европе. Объяснения Владимира Кирьянова были на редкость доходчивыми: даже самые малые из собравшихся  (а пришли на лекцию главным образом школьники от 10 до 17 лет) поняли, как происходит извержение вулкана, глядя на то, как, шипя, вырывается вода из хорошенько взболтанной бутылки газировки.

Отдельно Владимир Кирьянов остановился на различных типах вулканов и показал слайды со спящими и извергающимися вулканами. Его лекция была щедро сдобрена интересными фактами и яркими примерами. Знаете ли вы, например, что роман Мэри Шелли «Франкенштейн» появился благодаря извержению вулкана Тамбора? Из-за этого извержения погода в 1816 году стояла необычайно холодная, и Мэри, приехавшая отдыхать на Женевское озеро вместе с поэтом Перси Биши Шелли, не могла совершать длительные прогулки, как они планировали. «Лето было сырым и холодным, — вспоминала впоследствии Мэри, — беспрестанный дождь целыми днями не выпускал нас из дому». От скуки по предложению Байрона, также отдыхавшего там, каждый написал тогда сверхъестественный рассказ. «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли оказался лучшим…   
Что же касается суперизвержений вулканов, то есть таких, которые способны радикально изменить ландшафт и значительно повлиять на глобальный климат планеты, вызывая катастрофические последствия для жизни, то последнее такое извержение, по данным вулканологов, произошло 27 тысяч лет назад. Владимир Кирьянов успокоил притихших слушателей, что в ближайшее время ожидать суперизвержений на Земле не приходится. По некоторым прогнозам, следующее может произойти еще через 20 тысяч лет.   
Рассказал Владимир Кирьянов не только о разрушительных извержениях вулканов, унесших жизни тысячи людей, но и о том, какую пользу могут приносить вулканы (помимо того, что ученым чрезвычайно интересно их изучать). Во-первых, благодаря вулканам развивается геотермальная энергетика; во-вторых, вокруг вулканов нередко создаются туристические зоны и курорты, и, наконец, земля вокруг вулканов оказывается чрезвычайно плодородной.   
Очень увлекательной, хотя подчас опасной, оказывается работа вулканологов. Вот лишь один пример. Владимир Кирьянов рассказал, как на Камчатке с коллегами отправился на вертолете к действующему вулкану, чтобы собрать образцы лавы. Когда их высадили на глыбу, через 10 секунд начали дымиться ботинки, а взятые образцы невозможно было донести до вертолета в руках, потому что горели рукавицы. Находчивые ученые выпилили «подносы» изо льда, закатили на них образцы, и пока они, шипя, плавили лед, дотащили их до вертолета…   В завершение лекции Владимир Кирьянов уверил собравшихся, что неизученных вулканов еще очень много. «Так что закончите школу – становитесь все вулканологами! Мы вас ждем», - резюмировал ученый.  
 
Справка: 
Лекции цикла «Занимательная геология» проходят каждую неделю в 52 аудитории в здании Двенадцати коллегий, начало в 17.00.
Лекции адресованы всем, кого интересуют науки о Земле, независимо от возраста и уровня образования. Расписание лекций можно найти на сайте геологического факультета.
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~NJz9q


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник