Исследователь Мирового океана стал Почетным доктором СПбГУ

20 Октября 2011

Исследователь Мирового океана стал Почетным доктором СПбГУ

С инициативой присвоения звания Почетного доктора СПбГУ Питеру Е. Хальбаху выступил ученый совет геологического факультета СПбГУ. Декан факультета профессор Сергей Аплонов представил собравшимся заслуги ученого перед мировой наукой: «Известно, что жизнь на Земле сотни миллионов лет назад вышла из океана. Точно так же современная геология берет начало в изучении богатств океанских глубин. А именно этому вопросу — проблеме происхождения полезных ископаемых Мирового океана — профессор Питер Хальбах посвятил всю свою жизнь. Его научные работы в области морской геологии общепризнанны мировым научным сообществом. Благодаря его исследованиям не только геологическая наука стала другой. Кардинальным образом изменились наши знания о физике океана, химии океана, биологии океана».   
Первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский подчеркнул, что СПбГУ и Свободный университет Берлина связывает давнее и плодотворное сотрудничество. «Оно многогранно: личные контакты ученых, студенческий обмен, создание совместных научных лабораторий. В развитии этой модели эффективной кооперации несомненны заслуги профессора Питера Хальбаха», — сказал Игорь Алексеевич.   
Сам Питер Хальбах признался, что из богатой, почти трехвековой истории старейшего университета России он бы выделил три имени: Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев и Владимир Вернадский. «Их книги стали для меня настольными», — отметил Питер Хальбах, облачившись в мантию Почетного доктора СПбГУ.
 
Для справки: Питер Е.Хальбах, профессор Свободного университета Берлина (Германия), — признанный международный эксперт в области морской геологии. Ему принадлежат открытия сульфидных руд в районах юго-западной части Тихого океана, которые в настоящее время рассматриваются в качестве источника минерального сырья будущего. Он был научным руководителем десятков международных научных экспедиций по исследованию Мирового океана. Питер Хальбах является экспертом Международного органа ООН по морскому дну при ООН и членом совета директоров Международного общества по изучению полезных ископаемых океана. 
Для студентов геологического факультета СПбГУ профессор Питер Хальбах читал курсы лекций по процессам рудообразования в Мировом океане. Он является инициатором совместного российско-немецкого проекта «Редкие элементы в океанских рудах». В рамках этого проекта студенты и сотрудники СПбГУ изучают состав современных океанских руд и механизмы концентрации в них редких высокотехнологичных элементов и их обогащения при металлургической переработке. Совместно с российскими коллегами профессор Питер Хальбах является сопредседателем международной конференции «Полезные ископаемые Мирового океана», которая проводится в Санкт-Петербурге.

     

   

Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~fdQG5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник