Мост биомедицинских инноваций: в СПбПУ проходит российско-китайский международный форум

13 Ноября 2017

Мост биомедицинских инноваций: в СПбПУ проходит российско-китайский международный форум

Совершенствование медицинской политики с помощью развития биотехнологий послужило основой для организации долгосрочного сотрудничества России и Китая в этой области.

Ввиду востребованности российских технологий на китайском рынке и для продолжения поиска новых совместных проектов на базе СПбПУ проходит II Международный форум «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество» в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Торжественное открытие научного мероприятия состоится 14 ноября в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ. Новые технологии в области биомедицины, а также их адаптацию к уже имеющимся практикам будут обсуждать ведущие ученые обеих стран – академики, главные врачи медицинских учреждений, директоры профильных комитетов и научно-исследовательских центров, и другие. «Мы рады сложившейся возможности объединить ученых из России и Китая для проведения совместных исследовательских работ, что будет способствовать созданию востребованной на международном рынке медицинской и фармацевтической продукции и услуг», – подчеркнул ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской.

Стоит отметить, что первый форум «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество» прошел в июне 2017 года в Парке высоких технологий Чжанцзян (Шанхай, Китай). Тогда был создан Центр российско-китайского биомедицинского сотрудничества: российские вузы, в том числе СПбПУ, совместно с Пудунской отраслевой ассоциацией биоиндустрии и бизнес-инкубатором «Пу Э» будут вести разработки в области создания новых вакцин, искусственных сосудов и суставов, исследовать заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. «Мы готовы взять на себя роль лидера по внедрению инженерных технологий в биомедицинское направление», – заявил тогда А.И. Рудской, и Политехнический университет стал курировать направления инженерной, технической и технологической части сотрудничества.

Первый форум подвел итоги работы Представительства СПбПУ в Шанхае, которое было открыто в 2016 году для интеграции вуза в научно-академическое и экономическое пространство Китая. За год работы были установлены связи с ведущими китайскими университетами, ассоциациями, научными и государственными структурами; создан ряд совместных научных центров и лабораторий; подписаны соглашения с крупными китайскими компаниями на разработку наукоемкой продукции. Так, например, совместно с бизнес-инкубатором «Пу Э» Политех заключил договор на адаптацию технологии холодной пайки «умная фольга» для предприятий компании HengE (Shanghai) Medical Technology Co, Ltd, которая занимается производством медицинского оборудования. Также был подписан договор на разработку сверхчувствительных тонкопленочных датчиков давления для производителя электронных установок Shanghai MiaoSheng Intelligent Technology Co., Ltd.

На втором форуме «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество», который пройдет в Политехническом университете, продолжится обсуждение перспектив взаимодействия между РФ и КНР в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Участники рассмотрят вопросы, касающиеся молекулярной и клеточной медицины, фармакологии и экотоксикологии, социально значимых заболеваний и старения, разработки медицинской техники, информационных технологий в медицине, и многое другое.

Организаторами форума выступают: Министерство образования и науки РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Администрация Нового района Пудун (Шанхай), Административный комитет Парка высоких технологий Чжанцзян и бизнес-инкубатор «Пу Э».
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Ixm9l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник