Молодые учёные расскажут в Горном университете о своих самых амбициозных проектах

14 Ноября 2017

Молодые учёные расскажут в Горном университете о своих самых амбициозных проектах

7-8 декабря в Санкт-Петербургский Горный университет съедутся около 300 молодых учёных со всей страны. Они станут участниками Всероссийской конференции «Дальние горизонты науки» и конкурса идей, который пройдёт в её рамках.

Цель форума — привлечь молодёжь к решению задач, определенных Стратегией научно-технического развития России. А именно – преодолению больших вызовов, стоящих перед нашей страной, посредством внедрения прорывных технологий и повышения эффективности научных изысканий.

Для того, чтобы принять участие в очном этапа конкурса - изюминки всего мероприятия, претенденты должны были представить организаторам свои самые смелые и амбициозные проекты. Рамок для полёта фантазии не было никаких, ведь одно из условий – виртуальная неограниченность финансовых ресурсов. Главное – показать себя в качестве лидера, человека, который может не только предложить что-то новое, но и убедить окружающих в ценности предлагаемых идей.

«Нам очень важно находить ученых, занимающих лидерскую позицию в отношении решения различного рода проблем, будь то нефинансовый барьер или проблема территориальной связности Российской Федерации. – говорит председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.- Конкурс поможет найти этих лидеров, и дело не в том, что ученые приехали в Санкт-Петербург и рассказали о своем проекте. Мы считаем необходимым вовлекать в деятельность Координационного совета новых молодых ученых и с помощью совета расширять масштаб продвижения их идей, если они действительно качественные».

В ближайшее время экспертная комиссия рассмотрит представленные на конкурс идеи. В том случае, если они будут соответствовать всем критериям отбора, их авторов пригласят на конференцию в Горный университет. Финалисты в торжественной обстановке выступят с презентациями своих проектов перед спикерами пленарной дискуссии: помощником Президента РФ по науке и образованию Андреем Фурсенко, ректором Горного университета Владимиром Литвиненко и другими именитыми представителям научных кругов.

«Мы искали современный формат работы с молодыми учеными для того, чтобы сориентировать их на приоритеты Стратегии научно-технического развития, - отметил заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Сергей Наквасин. - Есть такая гипотеза, что сначала возникает большая идея, а потом уже появляются ресурсы для ее осуществления, и, если нет хорошей идеи, ресурс никто и не ищет».

Как отмечают организаторы, они преследует две основные задачи: с одной стороны, привлечь ребят к поиску решений для преодоления больших вызовов, а с другой стороны, заострить внимание на перспективных направлениях, по которым в дальнейшем было бы интересно реализовывать проекты.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~RGUOI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник