«Меридиан надежды» прошёл через Горный университет

12 Апреля 2018

«Меридиан надежды» прошёл через Горный университет

Санкт-Петербургский Горный университет стал одной из площадок VIII экологического кинофестиваля «Меридиан надежды».

10 апреля в Кадетском зале прошла демонстрация конкурсных работ, а на следующий день состоялся мастер-класс по созданию мультипликационного фильма.

В нынешнем году в адрес жюри пришло более 50 короткометражных лент, посвящённых экологической тематике. 28 из них было допущено до участия в фестивале, который проходит в Петербурге на семи площадках. Самая крупная организована в Доме кино, на Караванной, 12. Там фильмы будут показывать вплоть до 13 апреля.

Картины рассказывают о дикой природе, национальных парках и заповедниках, центрах по спасению бездомных животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видах. Одна из наиболее интересных - «Тигры и люди» Сергея Ястрежембского, который провел собственное расследование о браконьерах, охотящихся на амурских тигров.

Большинство участников конкурса – профессиональные режиссёры или операторы, хотя часть работ выполнена любителями, живущими в самых разных уголках России – Краснодаре, Новосибирске, Элисте, Ярославле и других городах. В отдельной номинации – детское творчество, хронометраж некоторых произведений – меньше минуты.

В Горный университет организаторы привезли четыре фильма. Среди них «Промысел» Владимира Эйснера, повествующий о рыбаках и экологии на Байкале, а также «Геологи-романтики» Анастасии Кузнецовой о буднях молодых геологов, их приоритетах и мечтах.

«Мы объединяем кинематографистов, которые неравнодушны к проблемам окружающей среды, сохранению экосистем. И не важно, какая конкретно выбрана тема – бездомные собаки, утилизация мусора или сохранение популяции амурского тигра. Для нас важно, чтобы зрители задумались над тем, что всем нам следует чуть бережнее относиться к природе», - говорит директор кинофестиваля Наталья Уложенко.

По словам доцента кафедры геоэкологии Юрия Смирнова, Горный университет сотрудничает с оргкомитетом «Меридиана надежды», начиная с самого первого конкурса, который состоялся в 2011 году. Но площадкой фестиваля вуз стал впервые.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ZqxrM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник