Мадридский политехнический университет: сотрудничество в лицах

13 Июля 2017

Мадридский политехнический университет: сотрудничество в лицах

Одним из основных трендов современного высшего образования по-прежнему остается интернационализация.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого активно позиционирует себя в мировом образовательном пространстве, а недавнее открытие Информационного центра СПбПУ в Мадриде послужило всплеском развития российско-испанского сотрудничества. Для обсуждения направлений совместной деятельности Политех посетил известный испанский ученый Эмилио Мингез Торрес, директор Высшей технической школы промышленных инженеров Мадридского политехнического университета (МПУ).

Напомним, что деятельность Инфоцентра СПбПУ в Мадриде осуществляется именно при поддержке Мадридского Политеха. В дни открытия Инфоцентра руководство СПбПУ во главе с ректором, академиком РАН А.И. Рудским посетили МПУ. Знакомство с подразделениями испанского вуза, в том числе и Высшей технической школой промышленных инженеров, и предметные переговоры по вопросам взаимодействия послужили подписанию обновленного договора о сотрудничестве.

«В Политехнический университет я прибыл для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с академической мобильностью преподавателей и студентов. Нам также интересно создание программ двойного диплома, сотрудничество в сфере научных исследований и написания докторских диссертаций», – обозначил цели визита Эмилио Мингез Торрес. В программе профессора Торреса было посещение Научно-исследовательского корпуса СПбПУ и лабораторий «Автоматизация» и «Телематика». Также состоялась встреча с представителями Международного офиса, Высшей школы киберфизических систем и управления (ИКНТ) и Института энергетики и транспортных систем.

По итогам встречи был выделен целый ряд направлений (электроника и мехатроника, энергетика и химия, промышленный менеджмент), объединяющих научные интересы вузов. Начать сотрудничество планируется со студенческих и преподавательских обменов по направлениям автоматики и мехатроники. Более того, как поделился профессор Торрес в интервью сотрудникам Медиа-центра, испанские студенты уже интересуются, существуют ли программы обмена с Петербургским Политехом. «Мы как раз работаем над развитием этих программ, – отметил директор Высшей технической школы промышленных инженеров МПУ. – В ближайших планах – совместное участие в международной конференции по мехатронике».

В завершение визита Эмилио Мингез Торрес отметил достижения Политехнического университета как в образовательной деятельности, так и в научных исследованиях. «Начало сотрудничеству положено, и, думаю, мы достигнем высокого уровня отношений, так как у наших вузов много общего: схожие направления в образовании и научных исследованиях, тесные связи с промышленными предприятиями. В синергии двух политехнических университетов я вижу большое будущее», – завершил Эмилио Мингез Торрес.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~9GFzK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник