Лекция профессора из Финляндии в Технологическом институте

29 Октября 2015

Лекция профессора из Финляндии в Технологическом институте

В Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете) состоялась лекция профессора, доктора химических наук, академика Societas Scientiarum Fennica Дмитрия Юрьевича Мурзина.

Также специалист заведует кафедрой химической технологии Университета Або Академи и руководит, созданной при поддержке Гранта Правительства РФ, лабораторией Каталитических технологий Технологического института.

Послушать лекцию Дмитрия Юрьевича пришли преподаватели, аспиранты, соискатели и студенты старших курсов нашего института.

Она была посвящена актуальной теме получения синтетических моторных топлив из биоресурсов, в том числе с использованием «Зелёной химии». Профессор Мурзин – один из основоположников этого научного направления, нашедшего практическое применение в некоторых странах Западной Европы. 

В ходе лекции Дмитрий Юрьевич рассказал собравшимся об оригинальных научных решениях, которые позволили на практике реализовать процессы превращения биомассы в экологически чистое топливо, что вызвало неподдельный интерес собравшихся в аудитории. Особый акцент был сделан на то, что «Зеленая химия» - это не панацея от всех экологических проблем, которые стоят перед человечеством в настоящее время, но опыт и новые научные знания, получаемые сейчас, позволят существенно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду в будущем. Лектору были заданы многочисленные вопросы, связанные как с научной составляющей рассматриваемой проблемы, так и с опытом коммерциализации экологически чистых технологий. Особо было отмечено, что перспективность рассматриваемого научного направления связано с заинтересованностью в результатах ведущих предприятий, таких как NesteOil, Kemira, BASF, с которыми Д.Ю. Мурзин успешно и плодотворно сотрудничает. 

Слушателей интересовали условия работы научно-исследовательских лабораторий Университета Або, оборудование и экспериментальные установки. Необходимо отметить, что весь диалог происходил на английском языке, собеседники успешно понимали друг друга, что свидетельствует о возросшем стремлении студентов, аспирантов сотрудников нашего института к самообразованию.
Источник:  http://technolog.edu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~08oQ0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник