Курсанты Учебного военного центра Военмеха прошли войсковую стажировку

13 Октября 2017

Курсанты Учебного военного центра Военмеха прошли войсковую стажировку

Третий и четвёртый курсы Учебного военного центра Военмеха прошли войсковую стажировку: пять групп осуществили её на корабле «Смольный» и одна группа - на предприятии АО «ГОЗ Обуховский завод».

Вот несколько отзывов.

"Приобрел хороший опыт работы по специальности. Я проходил войсковую стажировку в 444-м военном представительстве Министерства обороны Российской Федерации, аккредитованном на АО «ГОЗ Обуховский завод», которое располагается на территории ООО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге. В 2017 году военному контролю на Обуховском заводе исполнилось 152 года. Начальником 444-го военного представительства Министерства обороны Российской Федерации является подполковник Фетисов Алексей Юрьевич. В настоящее время в военном представительстве есть участок организационно-штабной работы, экономический участок, участок качества, по трём основным направлениям работы завода – производство изделий для РВСН, ВМФ и ПВО-ПРО – имеются группы. Вместе с моим одногруппником Турбовым Артуром мы были определены в группу №3 (начальника группы - майор Хуснутдинов Артём Зуфарович), ведущую тематику ПВО и ПРО. Умников Егор и Черепня Александр работали в той группе, которая осуществляет деятельность в интересах ВМФ. Наша группа располагалась в производственном комплексе №1 (ПК-1) Обуховского завода. Я стажировался в должности инженера военного представительства и вёл совместно с Турбовым Артуром серийное изготовление пусковой установкии многофункциональной радиолокационной станции подсвета и наведения, которые входят в зенитную ракетную систему.

В первый день практики нам организовали экскурсию по инструментальному и сборочному цехам ПК-1. В этот и на следующий день знакомились с частью номенклатуры военной продукции, закреплённой за нашей группой, с техническими условиями, конструкторской документацией, перечнем изделий, подлежащих входному контролю, прочими документами. Освежили в памяти требования нормативной документации в части проведения входного контроля, испытаний и приёмки серийных изделий, порядка проведения опытно-конструкторских работ. Также ознакомились со стандартами организации и стандартами предприятия, в частности, по входному контролю и порядку внесения изменений в конструкторскую документацию. Интересовались различными нюансами деятельности и вопросами организации у личного состава и гражданского персонала военного представительства.

Практически всё время мы находились в сборочном цехе ПК-1. Проводили входной контроль колёсного шасси специального назначения, а также радиоэлектронной аппаратуры. Осуществляли контроль качества сборочных единиц и операций технологического процесса, подлежащих обязательному предъявлению согласно перечню, определённому военным представительством на основании заключённого государственного контракта. Для каждой сборочной единицы перед сборкой принимали ДСЕ (детали и сборочные единицы). Проводили промежуточные испытания отдельных сборочных единиц или их совокупности в соответствии с извещением о предъявлении и паспортом, например, испытание всей гидросистемы ПУ или испытание кабелей на соответствие электрической схеме, на короткое замыкание и обрыв. Проводили приёмо-сдаточные испытания, которые состояли из 4-х этапов: ПСИ-1 (проводится до транспортных испытаний ПУ), частично ПСИ-2 (электроника и РЭБ), ПСИ-3 (проводится после транспортных испытаний ПУ) и ПСИ-4 (консервация, упаковка, маркировка и пломбировка).

В ходе контроля качества и приёмки работали с сопроводительной документацией, протоколами входного контроля и испытаний, технологическими паспортами, формулярами, комплектами документов технологических процессов, сертификатами, паспортами и картами качества на комплектующие изделия, крепёж, другие стандартные изделия. Положительные результаты контроля и испытаний отмечали подписью карандашом в протоколах и технологических паспортах. В процессе работы активно знакомились с материальной частью, организацией и работой различных производственных участков, начиная от швейного, изготовления резинотехнических изделий, и заканчивая покрасочным, монтажа электро-и гидрооборудования. Хочется особо отметить и поблагодарить всех офицеров и гражданский персонал 444-го военного представительства, а также персонал ПК-1, начальника сборочного цеха, заместителя начальника цеха, начальников участков, представителей БТК, бригадиров, мастеров, рабочих – всех, кто всегда с радостью готовы были рассказать о нюансах и специфике своей работы (о том, на что следует обратить внимание в первую очередь), показать, чем они занимаются и, как то или иное устройство работает, а в целом – помочь освоиться в сложном механизме производства и как можно быстрее влиться в коллектив. К нам, как будущим представителям заказчика, которые ещё и проходят стажировку, проявляли неподдельный интерес.

В результате прохождения практики я систематизировал и закрепил теоретические знания, полученные в университете, приобрёл первый, очень хороший опыт работы по специальности. После практического приложения многие нормативные документы стали гораздо более понятными. Появилось первое реальное представление о работе военных представительств, о серийном производстве современной боевой техники.

Алексей Юрьевич Фетисов в конце стажировки провёл нам с Артуром «летучку», так сказать, упрощённый зачёт на самостоятельное управление. Она показала, на что нам нужно обратить особое внимание при подготовке к будущей специальности, показала, что нельзя расслабляться и надо много готовиться. Общение было очень полезным для нас, по моему мнению. За это я очень благодарен Алексею Юрьевичу! Отдельно хочу поблагодарить начальника Учебного военного центра капитана 1-го ранга Бурковецкого Константина Александровича, а также начальника учебной части войсковой стажировки капитана 2-го ранга Марусова Дмитрия Викторовича за организацию стажировки", - рассказал Андрей Хакимов.

"Убедился, что сделал правильный выбор. Летние сборы я проходил в воинской части 69082 по ВУС 471500 на учебном корабле «Смольный». По прибытии на корабль нас разместили в кубрики, и мы сразу включились в корабельный распорядок дня. Чёткая повседневная организация позволила быстро приспособиться к жизни на корабле. Строились на подъем-спуск флага и участвовали в подготовке ко дню ВМФ совместно с личным составом «Смольного», это позволило в полной мере ощутить на себе службу на флоте. Командир БЧ-2 провел экскурсия по кораблю, в ходе которой мы подробно узнали об устройстве вооружения корабельной артиллерии и посетили ПЭЖ. Сборы оставили у меня только положительные эмоции, я понял, что сделал правильный выбор, поступив в Учебный военный центр Военмеха!", сообщил Владислав Догадин
Источник:  http://voenmeh.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~QTT1s


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник