Как в кино: в Политехе прошла конференция по компьютерной графике CG EVENT

17 Июля 2017

Как в кино: в Политехе прошла конференция по компьютерной графике CG EVENT

Магические превращения Брюса Беннера в Халка и Арнольда Шварцнейгера в Терминатора на экранах кинотеатров стали возможными благодаря технологии CGI. В переводе с английского CGI (computer-generated imagery) дословно означает «изображения, сгенерированные компьютером», то есть с помощью трехмерной графики, которая уже стала неотъемлемым элементом кино и анимации.

Опытом создания спецэффектов для фильмов и рекламы, разработки компьютерных игр и специального программного обеспечения делились на конференции по компьютерной графике CG EVENT. Мероприятие прошло в Научно-исследовательском корпусе (НИК) Политеха и собрало экспертов из разных городов и стран.

СПбПУ уже второй раз выступает площадкой для проведения конференции, и это неслучайно: как поясняют организаторы, Политех располагает одной из лучших материальных баз в Европе для проведения мероприятий подобного уровня. «Политехнический университет – это не только кузница инженерных кадров, – отметила на открытии Е.И. Тучкевич, директор Международного образовательного центра «Autodesk-Политехник» и руководитель направления «Компьютерный дизайн» при СПбПУ, – но и тесная связь с передовыми технологиями и отраслями, поэтому проведение таких конференций очень востребовано и необходимо».

Погрузиться в виртуальную реальность и познакомиться с новинками крупнейших производителей компьютерной графики участники могли в фойе НИКа. Здесь были представлены такие студии, как CG, Algous Studio, «Паровоз», разработчики игр Trace Studio и Playkot, производители программного обеспечения Chaos Group и MAXON, и другие. Помимо этого, желающие могли принять участие в турнире по рисунку: в изобразительном мастерстве соревновались не только цифровые художники, но и мастера, чьими «орудиями» выступают бумага и карандаш. Одним из традиционных элементов конференции является «Стена вакансий», благодаря ей соискатели и работодатели находили друг друга.

Более того, для участников конференции была организована экскурсия в Суперкомпьютерный центр «Политехнический», где можно было своими глазами увидеть новейший инструментарий обработки данных для визуализации и дополненной реальности – гибридный суперкомпьютер мощностью 1,2 ПФлопс.

Насыщенной была и образовательная программа – на CG EVENT было представлено более 100 докладов по моделлингу, визуализации и анимации. Эксперты рассказывали о принципах и алгоритмах, заложенных в инструментарий компьютерной графики, презентовали последние новинки и делились секретами мастерства.

Полный зал собрало выступление Владислава Ахтырского, руководителя отдела монреальского филиала MPC. Его доклад был посвящен созданию графики для фильма «Книга джунглей», удостоенного «Оскара» и премии Британской академии за лучшие визуальные эффекты. О создании графики для российского блокбастера, нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Притяжение» рассказали представители Main Road|Post.

«Такие конференции, как CG EVENT, очень важны не только для профессионалов и энтузиастов, но и для студентов и школьников. Они позволяют пообщаться непосредственно с экспертами индустрии, познакомиться с современными тенденциями и технологиями отрасли», – завершила Е.И. Тучкевич.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~O7rP1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник