«К истокам теории стратегии».

16 Мая 2017

«К истокам теории стратегии».

19 мая в 12-00 в читальном зале научной библиотеки Северо-Западного института управления РАНХиГС состоится презентация книги «К истокам теории стратегии».

Данная книга – посвящена 200-летию теоретической работы генерала Жомини «Общие правила военного искусства» с постраничными комментариями иностранного члена РАН, теоретика и практика стратегирования В.Л. Квинта.

Хронологически генерал Генрих Жомини был первым, кто уже в 1801 году написал свое сочинение с анализом военной стратегии и поиском общих правил и постулатов ведения военных действий, теории и правилам принятия крупных долгосрочных стратегических решений и их реализации.

По сути, первой такой основополагающей работой являются «Общие правила военного искусства». Эта уникальная книга, обосновывающая теорию стратегии, была написана в Российской Империи, в Петербурге, и в 1817 году впервые, как указано на первой странице, "печатана по высочайшему повелению". И это не случайно: в нескольких источниках находится подтверждение тому факту, что в 1817 году генерал Жомини читал манускрипт этой книги Императору Александру "до глубокой ночи".

К сожалению, эта публикация оставалась практически забытой и никогда не переиздавалась до ее издания в 2017 году в Северо-Западном институте управления РАНХиГС , с комментариями В.Л. Квинта.

Как пишет в предисловии к изданию Владимир Львович «Очень жаль, что в России не в одном из известных мне исследований никогда не стремились утверждать, что именно в ее северной столице, Петербурге, впервые зародилась и была опубликована пионерная работа по теории стратегии. Хотя эта книга Жомини, исходя из ее названия, посвящена общим правилам военного искусства, но реально, сущностно: почти впервые и точно используемый в ней термин «стратегия», да и непосредственно некоторые утверждения этой книги не оставляют сомнения, что эта маленькая сорока трех страничная работа является первым опубликованным системным трудом, непосредственно посвящённым теории и правилам стратегии. Уже на третьей странице книги барон Жомини утверждает, что правила, изложенные в ней, «независимы ни от рода оружия, ни от времени и места: они непременны…». То есть автор, по сути, говорит о правилах и даже основах законов принятия важнейших долгосрочных стратегических решений, которые в значительной степени не подвержены даже влиянию времени…».

К участию в презентации приглашены представители государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, научного сообщества, высших учебных заведений Санкт-Петербурга, а также студенты Северо-Западного института управления, обучающиеся по магистерской программе «Стратегическое управление»
Источник:  http://sziu.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~YTVyT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник