Горный университет переходит на английский

6 Сентября 2017

Горный университет переходит на английский

Ректор Владимир Литвиненко провёл встречу с молодыми специалистами, работающими в Горном университете. Особое внимание руководитель вуза уделил созданию системы, которая позволит и преподавателям, и студентам свободно владеть иностранными языками. Он также призвал присутствующих принять активное участие в её внедрении в жизнь.

Современные стандарты образования требуют от педагогов не только передавать свои знания студентам, но также формировать у них определённый набор компетенций, к числу которых относится и свободное владение иностранным языком. Это важно как для повышения их конкурентоспособности на рынке труда, так и для успешной интеграции российской экономики в международное пространство.

Одно из условий создания системы, при которой и преподаватели, и выпускники Горного университета смогут свободно говорить на иностранном языке, - чтение лекций на английском. Владимир Литвиненко отметил, что на начальном этапе будет создано несколько групп из учащихся старших курсов, готовых слушать часть лекций на русском, а часть – на английском языках. Педагоги будут допускаться к преподаванию в этих группах по итогам тестирования. Его прохождение в дальнейшем должно стать обязательным условием для заключения трудового договора с вузом.

Ректор призвал молодых педагогов активнее подключаться к этому процессу. А в случае отсутствия необходимого уровня знаний – записываться на специальные курсы, организованные кафедрой иностранных языков. Тем, кто готов внедрять в учебный процесс лекции на английском, будут выплачиваться стимулирующие надбавки. Кроме того, у них появится возможность получить субсидию на покупку жилья.

Постепенный переход к формированию всё большего числа учебных групп, часть лекций в которых читается на иностранном языке, планируется осуществлять в течение трёх ближайших лет. Их количество к окончанию этого срока должно быть доведено до 80%. Ещё одним нововведением станет государственный экзамен по английскому, который студенты будут сдавать на 3-4 курсе. Готовиться к нему учащиеся должны, начиная с поступления в университет.

Администрация вуза со своей стороны продолжит выполнять взятые на себя обязательства по созданию в Горном университете среды, благоприятной для совершенствования учебного процесса в целом и уровня владения иностранным языком, в частности. Среди них - участие студентов и преподавателей в международных конференциях и стажировки за рубежом.

Владимир Литвиненко также отметил необходимость внедрения системы записи на лекции к преподавателям и исключения из расписания лабораторных занятий. «Должна существовать лишь дата получения практического задания и сроки его исполнения. Работа над ним, как во всех ведущих вузах мира, должна вестись в удобное для студента время, вне навязанного ему графика», - подчеркнул ректор. Он напомнил, что переход от коллективных к индивидуальным практическим занятиям позволит более эффективно использовать приборно-лабораторную базу и повысить качество работ учащихся, ориентировав их на реальные производственные задачи.

В завершение встречи Владимир Литвиненко ответил на вопросы аудитории. Они касались, прежде всего, перспектив получения субсидий на покупку жилья. Ректор подчеркнул, что основаниями для поддержки вузом молодых специалистов, как и прежде, служит уровень владения иностранным языком и количество публикаций в журналах с высоким импакт-фактором.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~BgCdD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник