День донора в Горном университете

14 Марта 2014

День донора в Горном университете

В Горном университете состоялся День донора, в котором приняли участие студенты и сотрудники вуза. Они сдали выездной бригаде городской станции переливания крови почти 30 литров жидкости, необходимой медикам для спасения человеческих жизней.

Каждый день в Санкт-Петербурге проходят сотни операций, требующих переливания крови. Потребность в ней существует всегда, и, хотя число доноров в последние годы значительно увеличилось, их все равно недостаточно для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся.

Для того, чтобы снизить дефицит, в городе функционирует 18 стационарных пунктов, куда может прийти любой желающий. Кроме того, созданы выездные бригады, принимающие кровь в специально оборудованных автобусах на территории предприятий и учебных заведений. 14 марта одна из них прибыла в Горный университет. 

«Желающих стать донорами оказалось очень много, но мы, к сожалению, сможем принять кровь лишь у 80 человек, поскольку у нас на борту ограниченный запас емкостей для ее хранения. Очень приятно, что эта акция вызвала столь горячий отклик у студентов и сотрудников Горного университета. Наша бригада, если это одобрит руководство вуза, планирует в следующий раз приехать сюда осенью. Надеюсь, что результат окажется не менее впечатляющим», - Анна Дорофеева, заведующая выездной бригадой.

По словам медика, сдача крови или ее компонентов абсолютно безопасна, а процесс восстановления после этой процедуры проходит быстро и не оказывает значимого влияния на жизнедеятельность организма. В этом уверены и студенты, решившие принять участие в Дне донора. По словам учащихся, сдать кровь их побудило желание «сделать доброе дело и спасти чью-то жизнь», а побочные эффекты или осложнения, о которых они слышали, «не более, чем мифы». Большинство молодых людей готово сдавать кровь на постоянной основе, а некоторые даже «хотели бы стать почетными донорами». 
Источник:  www.spmi.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~RBuZn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник