Деловой визит белорусской делегации в Горный

20 Мая 2015

Деловой визит белорусской делегации в Горный

Совместная делегация Национальной Академии Наук Беларуси и Белорусского национального технического университета посетила Горный с рабочим визитом. 

Возглавляли представительную группу ученых академик Петр Витязь – сопредседатель межакадемического совета РАН и НАН Беларуси и проректор Белорусского Национального технического университета Георгий Вершина.

На встречу с ректором Владимиром Литвиненко гости привезли предложение о создании на базе Горного университета и Государственного научно-производственного объединения «Химические продукты и технологии» (Беларусь) совместного инжинирингового центра по минеральному сырью и удобрениям. По мнению белорусской стороны есть насущная необходимость создания мощной интеграционной научно-технологической и проектно-конструкторской структуры обеспечивающей научное сопровождение интенсификации развития добывающих отраслей России, Беларуси и Казахстана. Актуальность задачи диктуется, в частности, началом работ на Петриковском месторождении и на Нежинском Любанского района Беларуси, новых предприятий по производству калийных удобрений в Калининградской и Волгоградской областях, на Урале. Горный же определяется в качестве партнера среди аналогичных специализированных структур, поскольку "…является общепризнанным мировым лидером в области добычи, обогащения и переработки минерального сырья", отметил академик, директор института общей и неорганической химии НАН Беларуси Николай Крутько,

Предполагается, что основой для центра станут уже существующие мощности. На их базе может функционировать и Российско-белорусский центр трансфера и коммерциализации горно-химических технологий и оборудования и научно-технический совет подразделения.

Возможные совместные мероприятия:
- Выполнение интеграционного проекта переработки калийных и фосфатных руд.

- Реализация программы Союзного государства по производству новых видов химической продукции и удобрений на основе побочных продуктов калийных производств, торфа и сапропеля.

- Создание Международного фонда развития наук о Земле и технологических наук.

- Реализация программы развития Калининградской области с использованием потенциала республики Беларусь и Горного университета.

Делегация также ознакомилась с новыми специализированными и учебными аудиториями, научно-исследовательскими центрами, гости стали участниками семинара «Добыча, обогащение и переработка минерального сырья, в том числе калийных и фосфатных руд».
"Беларусь не очень богата минеральными ресурсами, но мы ценим их и хотим наладить вместе с Вами процесс их наиболее полного использования. Речь идет и о науке и о подготовке кадров в рамках и на благо нашего Союзного государства", - сказал сопредседатель межакадемического совета РАН и НАН Беларуси Петр Витязь.

Результатом визита стали договоренности о начале работы над практической реализацией предложений.

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси, или НАНБ) является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь - осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок пo важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, сoциальных наук и искусств. Академия объединяет 5870 исследователей, 482 доктора наук и 1822 кандидата наук, 247 профессоров и 506 доцентов.

Белорусский национальный технический университет – ведущий вуз страны. 17 факультетов, 115 кафедр, 25 филиалов кафедр на производстве, научно-исследовательская часть, включающая 46 научно-исследовательских лабораторий, Международный институт дистанционного образования, 3 института повышения квалификации и переподготовки специалистов и 6 их филиалов. Более 35 тысяч обучающихся.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~jPWvV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник