Ботанический сад СПбГУ: весеннее преображение

15 Мая 2018

Ботанический сад СПбГУ: весеннее преображение

Студенты Университета помогли привести в порядок и подготовить к летнему сезону Ботанический сад СПбГУ.

На участие в весенних садовых работах — уборке сухостоя, спиле сухих веток и разборе утепляющих конструкций, которыми на зиму укрывали растения, в этом году записались около полусотни добровольцев. «В последние годы у нас появляется много желающих, виден интерес универсантов к Ботаническому саду и растениям. Это работа для души, которая позволяет в то же время пообщаться, отдохнуть и принести пользу окружающей среде, — рассказала Оксана Родина, аспирантка СПбГУ и один из организаторов субботников. — Возможно, участвовать в субботнике студентов мотивирует внутренняя потребность в наведении порядка, желание принести пользу. Вот, например, осталась после зимы сухая трава, убираешь ее — и сразу становится красиво».

Несмотря на то, что в парках и на улицах города продолжается посадка цветов, в Ботаническом саду СПбГУ такие работы ведутся только сотрудниками: это научно-учебное подразделение Университета, и все коллекции растений в нем строго систематизированы — каждый вид тщательно подбирался по ботанико-географическому принципу, прежде чем быть высаженным в парк-дендрарий. Для обучающихся, желающих своими руками посадить цветок, куст или дерево, в конце учебного года в Санкт-Петербургском университете планируется провести День растений на территории Студгородка в Петергофе (ул. Ботаническая, 64–70).

Григорий Евдокимов, студент-биолог СПбГУ, впервые побывал на университетском субботнике прошлой осенью и считает, что обучающимся именно этого направления в первую очередь следует участвовать в садовых работах. «Работы было много: старые сухие ветки и спилы высохших деревьев нужно было отнести в компост. Может быть, это не очень интересно, но важно, — рассказал Григорий. — Мне нравится работать на земле, можно считать, все детство так прошло на даче, правда, в Ботаническом саду Университета редко бываю, несмотря на то, что мы учимся совсем рядом. Это кусочек природы посреди города, где можно спокойно посидеть и подумать».

Субботники проходят в СПбГУ с 2011 года, и хотя на первый субботник пришел всего один студент, это не помешало положить начало новой традиции. Со временем количество желающих помочь привести сад в порядок увеличивается: так, в октябре 2017 года на участие в осенней уборке записались более 100 универсантов. Но приходить в Ботанический сад СПбГУ можно не только во время субботников, его работники готовы принять помощь всех добровольцев. Чтобы принять участие в садовых работах, студенту необходимо прийти в сад в любой день с понедельника по субботу и сообщить его сотрудникам о готовности стать волонтером.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~VqN5d


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник