Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в домовом храме Военного (инженерно-технического) института Военной академии имени А.В. Хрулева

30 Октября 2017

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в домовом храме Военного (инженерно-технического) института Военной академии имени А.В. Хрулева

Высшее учебное заведение посетил ректор Духовной Академии – архиепископ Петергофский Амвросий. Начальник института – генерал-майор Сергей Николаевич Смолинский – показал владыке здание учебного заведения.

124 портрета взрослых мужчин аккуратными рядами висят на стене. Экспозиция чем-то напоминает эрмитажную галерею героев Отечественной войны 1812 года. Тоже военные, тоже мужчины, тоже мало молодых лиц. Эти люди послужили Отечеству своей жизнью, умом и трудом. Этим они по праву заслужили признательность потомков. Особенно же тех, кто идет по их стопам – будущих военных инженеров, которые получают образование в этом самом здании – Военном инженерно-техническом институте Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала А.В. Хрулева.

До революции в здании квартировался Кавалегардский полк. Хотя военные инженеры и не являются преемниками этого императорского рода войск, они бережно хранят память о своих предшественниках, что подчеркивают современные музейные экспозиции, а также перенятый девиз кавалергарда: «Мы не стремимся быть первыми, но не допустим никого быть лучше нас».

Экскурсия длится почти час, и очевидно, что за это время гости увидели слишком мало. Но наступает время главного события этого дня – Божественной литургии в домовом храме в честь святого военного инженера, ставшего монахом, священнослужителем и епископом – святителя Игнатия (Брянчанинова).

Сегодня в церковном календаре особый день – Димитриевская родительская суббота. За Литургией на ектениях поминаются все воины, погибшие за веру и Отечество, все начальствовавшие, учившие и учившиеся в этом Военном институте.

Архиепископ Амвросий: «Ныне Русская Православная Церковь молитвенно поминает вождей и воинов положивших свою жизнь за веру и Отечество, среди которых есть немало учивших и учившихся в этом учебном заведении. Сегодня мы также поминали всех начальствовавших, учивших и учившихся, которые ушли в мир иной, но которые живы не только в нашей памяти, но в памяти вечности. Для тех, кто верующим сердцем прозревает вечность и будущее, встреча с ними состоится в Господе нашем Иисусе Христе».

Перед началом богослужения архиепископ Амвросий освятил иконостас храма. Его иконы – это одно из видимых проявлений сотрудничества Духовной Академии и Военного института. В конце прошлого учебного года их написали выпускники иконописного отделения Факультета церковных искусств. Помимо иконы святителя Игнатия Кавказского, в иконостасе располагается уникальный для современности образ праведного воина Феодора Ушакова, который облачен не только в одежду своего исторического времени, но и в плащ, в котором обычно изображались первые мученики. Так этот образ запечатлел в себе и подвиг времени святого праведного Федора Ушакова, и подвиг первых мучеников-христиан.

«Наверное, глубоко символично и особенно трогательно то, что сегодня мы молились о тех, кто был прежде нас именно в этом, своего рода воинском храме. Здесь совершается встреча с Богом и духовное становление как преподавателей, так и курсантов, доверивших свое сердце Творцу, Который в Свое время особым образом призвал одного из ваших предшественников – святителя Игнатия (Брянчанинова), – в честь которого и назван этот храм. Он тоже был военным инженером. Однако же горняя жизнь настолько влекла его, что несмотря на свое блестящее будущее, он оставил свою профессию, стал монахом, а спустя годы и епископом, а также известным автором переложения на язык современников духовного опыта многих святых отцов.

Прославляя его, вы открываете для наших современников страницы прошлого, которые оживают сегодня, в XXI веке, для того, чтобы воспитать не просто хороших специалистов, а настоящих, достойных, цельных и внутренне богатых людей. Ведь, мы состоим не только из тела и ума. У нас есть еще одна невидимая, но совершенно реальная составляющая. Это наша душа – то пространство, которое может быть заполнено либо каким-то дешевым и не полезным суррогатом, либо чистым и святым, что способны принести в нашу жизнь жившие до нас праведники, которые нередко становятся особо близкими нам именно по роду земной деятельности. Таким святым стал для каждого из вас или, по крайней мере, призван стать святитель Игнатий.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы именно область духа каждого из военачальников и нынешних курсантов становилась особенно богатой», – отметил в слове после Литургии архиепископ Амвросий.

В завершении визита в институт, вокально-хореографический ансамбль «Патриоты» продемонстрировал гостям два конкурсных номера, с которыми они в скором времени выступят на всероссийских соревнованиях.

«То, что мы сейчас увидели, производит настолько сильное впечатление, что слова теряют всякую значимость, поскольку здесь нужно просто смотреть и молчать. Это проповедь оптимизма, настоящей жизни и борьбы за нее. Даже не верится, что выступавшие ребята и девушки не являются профессионалами. Желаю вам победы, но при этом не расслабляйтесь от похвалы, но еще больше сконцентрируйтесь»,– напутствовал юных курсантов владыка ректор.

Справка: за Божественной литургией в храме в честь святителя Игнатия (Брянчанинова) при Военном институте (инженерно-техническом) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала А.В. Хрулева архиепископу Амвросию сослужили настоятель храма священник Олег Артемов; священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев. За богослужением пел малый состав мужского хора Духовной Академии под управлением чтеца Марка Качанкина.

На память все молившиеся получили в подарок сборник писем святителя Игнатия и образ святого выпускника Духовной Академии – праведного Иоанна Кронштадтского.
Источник:  http://spbda.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~CkELi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник