Архиепископ Амвросий принял участие в заключительном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

4 Декабря 2017

Архиепископ Амвросий принял участие в заключительном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заключительное заседание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В торжественном мероприятии принял участие ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В заседании, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви.

В президиуме присутствовали: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, глава делегации Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Токийский и всей Японии Даниил.

В Зале церковных соборов, кроме участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и членов делегаций Поместных Православных Церквей, собрались представители московского духовенства.

Обратившись к присутствовавшим, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что последнее заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви носит торжественный характер и посвящается историческому событию — 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви:

«Это событие произошло, может быть, в самый трудный момент нашей национальной истории, когда случился революционный слом всей жизни, когда очень много сил, внешних и внутренних, восстало на Церковь Божию и на Церковь уже обрушились кровавые гонения, ― напомнил Его Святейшество. ― Первые жертвы среди священнослужителей, начало которым положила мученическая смерть протоиерея Иоанна Кочурова в Царском Селе, были совершены до избрания Святейшего Патриарха Тихона. Поэтому Святейший в полной мере сознавал, какой жребий уготован ему, когда услышал весть о избрании его на Патриарший престол. И мы знаем, что предчувствия Святейшего, к сожалению, оправдались. Все его недолгие семь лет служения на Патриаршей кафедре были годами исповедничества. Не только потому, что каждый день он рисковал жизнью, не только потому, что он лишался свободы, но потому, что он ежедневно получал свидетельства о зверствах, творимых над иерархами и клиром Русской Православной Церкви, о жертвах среди наших мирян. Он получал свидетельства о разрушении храмов и монастырей, о разрушении тысячелетней православной традиции нашего народа. Он получал известия о том, как власть, борясь с Церковью, не только наносила ей удары извне, но и пыталась изнутри разрушить единство, инспирируя церковный раскол».

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Тихон не дожил до того времени, когда Церковь обрела хотя бы относительную возможность открыто совершать свое служение. «Он не увидел и славу нашей Церкви, и духовное возрождение нашего народа, но мы знаем, что с небес святитель Тихон видит все, и, будучи прославлен в лике святых, молится за нашу Церковь и за весь наш народ», ― подчеркнул Его Святейшество.

Его Святейшество выразил сердечную благодарность всем Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, «которые разделяют с нами эти священные воспоминания, разделяют с нами празднование в честь 100-летия празднования восстановления Патриаршества в Русской Церкви».

Святейший Патриарх Кирилл также поблагодарил всех архипастырей, которые прибыли в Москву на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, и объявил Собор закрытым.
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~R7CzB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник