Абел Аганбегян рассказал студентам СЗИУ РАНХиГС о проблемах и перспективах экономики России

1 Декабря 2017

Абел Аганбегян рассказал студентам СЗИУ РАНХиГС о проблемах и перспективах экономики России

В 2018 году российская экономика рискует остаться в зоне стагнации, уверен Академик РАН, первый ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, а ныне заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян. Об этом он заявил во время встречи со студентами Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Его имя широко известно не только в России, но и за рубежом. Экономический советник Михаила Горбачева, автор более 250 работ в области теоретической и прикладной экономики, Аганбегян не раз выступал на площадках ведущих вузов мира. Сегодня ему 85! Несмотря на возраст, Абел Гезевич, как и прежде, работает, а его лекции собирают полные аудитории.

Исключением не стала и открытая встреча Абела Аганбегяна со студентами СЗИУ РАНХиГС. Узнать мнение именитого ученого о нынешней экономической ситуации в стране пришли студенты и преподаватели института.

По словам доктора наук, в 2015 – 2016 годах российская экономика преодолела период рецессии, после чего перешла в зону стагнации, иными словами – застою, в котором провела весь 2017 год и, судя по всему, не сможет выбраться из него и в 2018-м.

«В период рецессии резко упали показатели уровня жизни россиян. Реальные доходы снизились на 11%, товарооборот и конечное потребление домашних хозяйств – на 14%. Что же касается текущей ситуации, то государственный бюджет на грядущие 12 месяцев уже сформирован. Он ниже, чем в 2017 году, а нынешний, в свою очередь, был меньше, чем в 2016-м. Ожидать экономического роста не приходится. Тем более, что никаких крупных мер для этого мы не предпринимаем», – считает российский экономист.

По мнению Абела Гезевича, одной из главных проблем отечественной экономики остается снижение инвестиций.

«Важно понимать, что экономический рост зависит от ряда факторов, первый из которых – инвестиции в основной капитал. Что это значит? Мы должны вкладывать деньги в модернизацию технического оборудования на производстве, создавать новые мощности в высокотехнологических отраслях, развивать инфраструктуру, удвоить жилищное строительство. Нужно построить современные автострады, скоростные железные дороги и логистические центры. Кроме того, необходимо инвестировать в человеческий капитал. Речь не просто о людях, а о специалистах, наделенных знанием, опытом и умением. В частности, нужно уделять особое внимание науке и системе образования, информационно-коммуникационным технологиям, здравоохранению», – подчеркнул эксперт.

Свои суждения Аганбегян подкрепил официальной статистикой. По данным академика, в 2016 году доля инвестиций в основной капитал в России снизилась до 17%. Низкий показатель отмечается в экономике знаний ВВП – всего 13%, тем временем как в Европе он равен 35%, а в США – 40%.

«Необходимо форсировать инвестиции. Каждый год повышать их на 10%, используя ресурсы банковской системы страны», – резюмировал академик.

В завершение встречи Абел Аганбегян отметил, что, не взирая на все трудности, у России есть возможность стабилизировать и укрепить свое экономическое развитие. Заведующий кафедрой РАНХиГС не сомневается, что уже в скором времени формировать новую экономику страны будут нынешние студенты российских вузов.
Источник:  http://sziu.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~sBPZc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник