Совет по развитию добровольчества появился в Петербурге

6 Декабря 2016

Совет по развитию добровольчества появился в Петербурге

Совет по развитию добровольчества, который появится в Петербурге, объединит ныне существующие волонтерские движения. Об этом рассказала председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина. Она встретилась с представителями волонтерских движений в Международный день добровольцев. Рената Юрьевна поздравила ребят с праздником и поблагодарила за то, что они делают такое большое и значимое дело, ведь ни одно городское и международное событие не проходит без участия волонтеров.

Создать совет по развитию добровольчества было идеей молодежи, консолидированной в ходе «Доброфорума» в 2016 году. Совет призван объединить все добровольческие организации Санкт-Петербурга, учитывая интересы каждого, отслеживать потребность на тех или иных мероприятиях в волонтерах, принимать решения, где и кому лучше принимать участие. Также важна добровольческая экспертная оценка событий, обратная связь по итогам мероприятий: ведь добровольцы видят все организационные моменты и могут отметить, что необходимо учесть и поправить на следующем мероприятии. Порой возникают форс-мажоры, которые было не учесть при подготовке, и именно на плечи добровольцев ложится ответственность по сглаживанию углов: чтобы все участники, гости, эксперты мероприятия остались довольны.

У лидеров волонтерских движений оказалось много вопросов. Так, затронули тему возрастного добровольчества, уточнив, будет ли возрастная планка для участников совета. Рената Абдулина подчеркнула, что добровольцем может стать каждый, и «серебряные волонтеры», например, это возможность самореализации, выйдя на пенсию. Совет готов взять под крыло всех, кто хочет помогать людям.

На осеннем «Доброфоруме» в Петербурге родилось много идей, одну из которых ребята также решили обсудить на встрече - это открытие Дома добровольчества. Инициативная группа предложила создать его на базе Дома молодежи Санкт-Петербурга, что на Новоизмайловском проспекте. Рената Абдулина идею поддержала, и попросила разработать конкретный план развития центра. Инициативная группа пообещала представить его в Комитет после новогодний праздников.

Далее разговор зашел о предстоящих масштабных событиях, в которых добровольцы примут участие, а именно Кубок Конфедераций в 2017 году и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

Для проведения мундиаля в Северной столице будут задействованы 2000 добровольцев. Регистрация проходит до конца февраля 2017 года на сайте volspb.ru. После регистрации кандидатов ждет отбор. Далее ребята получат экипировку, и начнется этап обучения. Обучение займет два месяца: сначала расскажут про сам чемпионат, про гостей, участников и другие общие вопросы. Затем добровольцев ждет работа по выбранному направлению. При регистрации волонтер отбирает три направления, которые ему интересны. На этапе отбора рекрутер определит одну: логистика, транспорт, медиа, медицина и так далее. Третий блок работы - тестирование работы на объекте, когда ребят выведут непосредственно на их позицию и отработают ключевые моменты на местах. Сегодня более 1000 человек уже зарегистрировалось, и уже ясно, что отбор будет жестким.

На IXX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи потребуется 7500 волонтеров. От Северной столицы на фестиваль в Сочи отправятся 250 добровольцев. Основные требования - возраст (18-35 лет), быть активным и понимать свое направление, которое каждый выберет для себя, чтобы достойно представить свою страну. Знание иностранных языков необходимо, причем английский - обязательно, а также необходимо знать хотя бы один из шести языков ООН. Регистрация заканчивается уже в апреле 2017 года. Санкт-Петербург - один из 10 городов России - будет принимать участников фестиваля у себя, и необходимо показать наше северное гостеприимство, чтобы им еще захотелось приехать в Россию, для этого также нужны волонтеры.

В день добровольца в рамках встречи руководители организации «Волонтеры Петербурга» объявили об учреждении награды «посол доброй воли Санкт-Петербурга», и вручили ее председателю Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренате Абдулиной за активную работу с волонтерами в Санкт-Петербурге.

В конце встречи Рената Абдулина подписала положение о создании совета добровольчества.
Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~3Bhsd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник