Российские федеральные университеты проводят международные программы в рамках летних школ

8 Августа 2017

Российские федеральные университеты проводят международные программы в рамках летних школ

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова реализует проект «Лето в Сибири: Nature. People. Culture». Проект включает интенсивный курс изучения русского языка и занятия по таким направлениям, как русская литература, история и традиционная культура народов Якутии, этнография, география и экология Якутии, культура циркумполярного мира, а также посещение музеев, выставок и этнографических центров.

В проекте принимают участие студенты из университета Турку (Финляндия), выигравшие грант приполярной программы мобильности «Север-Север» Университета Арктики, а также студенты СВФУ из Китая и Индонезии.

40 студентов из Японии, Германии, Италии, Испании, Бразилии, США, Нидерландов, Тайваня и Китая приехали в Дальневосточный федеральный университет в летнюю школу «Россия – Дальний Восток», которая проводится уже пятый раз при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD). Курс обучения состоит из двух программ: изучение русского языка, культуры и традиций России. Второй модуль посвящен внешней и внутренней политике России и Северо-Восточной Азии.

Это не единственная программа ДВФУ в рамках международных молодежных проектов. Вуз стал стартовой площадкой международного образовательно-культурного проекта RUSWY Train, а также провел летнюю школу для 40 студентов Харбинского политехнического университета (КНР).

В Балтийском федеральном университете имени И. Канта проходит летняя школа «Международное и европейское право». Сюда приехали 50 студентов и магистрантов, представляющих ведущие российские вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, а также университеты Беларуси, Армении, Таиланда и государств Европейского союза. Слушатели школы занимаются углубленным изучением дисциплин из области международного права, занятия проводят ведущие российские и зарубежные специалисты.

В Сибирском федеральном университете впервые была проведена международная студенческая летняя школа «Поликультурная медиация в образовании», организованная в рамках реализации проекта «Повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров» (5-100).

Участниками летней школы СФУ стали студенты из разных стран, в том числе из Италии, Франции, Таиланда. Студенты приняли участие в образовательных программах, культурных и творческих мероприятиях, а также создали групповые проекты, многие из которых были одобрены международными экспертами и рекомендованы к практическому внедрению.
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~2CABY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник