Подведены итоги XVI международного кинофестиваля дебютного кино «Начало»

2 Декабря 2017

Подведены итоги XVI международного кинофестиваля дебютного кино «Начало»

В Петербурге завершился XVI Международный фестиваль дебютного кино «Начало». В этом году в рамках фестиваля за пять дней было показано около ста фильмов.

Центром программы фестиваля стал международный конкурс. За главный приз боролись 8 картин из 8 стран: Франция, Великобритания, Польша, Болгария, Македония, Финляндия, Румыния и Россия.

Приз зрительских симпатий достался российской ленте Валерии Сурковой «Язычники» (за нее проголосовали 78 проц. зрителей).

Специальным дипломом жюри «За ярко выраженную авторскую интонацию» был отмечен румынский фильм «Собаки», реж. Богдан Мирица.

Призом за лучшую роль удостоена французская актриса ЛетицияДош, сыгравшая вфильме «Молодая женщина».

Лучшим режиссером назван финн ЮссиХилтунен, чья картина «Закон земли» вызвала настоящий фурор. Для жюри простой парень их лапландской глубинки был настоящей «тёмной лошадкой» (или кто у них там в тундре бегает?). Но то что он создал - настоящее кино, лаконичное, суровое и правдивое. По сути, Юсси– открытие «Начала», поскольку до этого он в других фестивалях не участвовал, а в Россию и вовсе приехал впервые.

Гран-при международного конкурса завоевала болгарская картина «Безбожница» режиссера Ралицы Петровой.

Напомним, в жюри вошли фестивальный продюсер Сергей Новожилов, директор Мюнхенской киношколы (Германия) ХайнерШтадлер, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская, победитель фестиваля «Начало-2016» латвийский режиссер РенардсВимба, замечательный художник, актер, режиссер Александр Адабашьян. Возглавил жюри выдающийся режиссер, народный артист России Александр Прошкин.

Председатель жюри международного конкурса Александр Прошкин подчеркнул, что фестиваль подготовил очень сильную программу. Не случайно все киносеансы шли с переполненными залами.

Победителям вручены статуэтки с изображением ангела Петропавловской крепости – одного из символов Санкт-Петербурга. Приз отлит из бронзы уральскими мастерами, ангел парит над шаром, изображающим нашу планету. Шар изготовлен из уральских самоцветов.

Призом-ангелом за жизнь, отданную кино, была в первый день фестиваля награждена известный кинодраматург, главный редактор «Ленфильма» Светлана Кармалита. Светлана Игоревна недавно ушла из жизни. Награду получил ее сын – режиссер Алексей Герман-мл.

В этом году на фестивале «Начало» на одного ангела больше. Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс короткометражных фильмов. Для участия в нем из сотен фильмов отборочная комиссия приняла только 13 картин.Дипломы получили режиссёры-дебютанты: Евгения Никитина за фильм «Стрела», Наталья Бартенева – фильм «Незваная гостья», Мария Сопова–«Новенький», Дмитрий Моисеев –«В объятиях моря».

Победителем конкурса короткого метра стал фильм «Ася» режиссера ДаниэлыРыбакьян.

Возглавил конкурс короткого метра знаменитый ленфильмовский режиссер и педагог Игорь Масленников. В его команду вошли исполнительный директор Школы им. Анжея Вайды (Польша) КатажинаМадай-Козловска, известные российские режиссеры Дмитрий Астрахан и Илья Казанков.

Как подчеркнул генеральный продюсер фестиваля и генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, для участников конкурса короткометражных фильмов фестиваль «Начало» стал поистине первым испытанием и настоящим началом творческой судьбы.

Серьезно расширили аудиторию трансляции на телепортале "Культура.рф". Только церемонию открытия посмотрели 320 тысяч человек.

Еще четверть миллиона зрителей собрал уникальный телемост, организованный «Ленфильмом» и Президентской библиотекой и показанный по «Культура.рф».

Фильм «Перед судом истории» в 1964 году снял известнейший советский режиссер Фридрих Эрмлер. А суть в том, что в картине снимался один из организаторов белого движения, смирившийся, но не изменивший своих убеждений ярый враг советской власти Василий Шульгин. Эрмлер рассчитывал, что в фильме он сможет заставить Шульгина признать свои ошибки и раскаяться. Этого, в общем, не произошло. Фильм быстро сошел с экранов и последние полвека мало кто его видел. Сейчас он вызвал горячую дискуссию историков, киноведов и журналистов.

Для молодых зрителей на фестивале прошли мастер-классы Александра Прошкина, Александра Адабашьяна, Сергея Снежкина.

Сергей Снежкин начал своё выступление с главного для любого начинающего режиссёра и сценариста. «Если у кого есть что с собой посмотреть, давайте – я почитаю!», - сказал он, чем расположил всех собравшихся. Не удивительно, что «на Снежкина» набился полный зал. Разве что на люстрах не висели.

Организаторы кинофорума подготовили три ретроспективы, посвященные 100-летию революции в России, памяти выдающихся ленфильмовцев– кинодраматурга Светланы Кармалиты и художника кино Владимиру Светозарову. Ученики Светозарова сделали великолепную выставку о своем мастере в Доме кино.

Петербургская молодежь также смогла познакомиться с работой ведущих киношкол Европы –Киношколы Анжея Вайды (Польша), Мюнхенской киношколы (Германия) и Киношколы Аквитании (Бордо, Франция).

«Ленфильм» в рамках фестиваля в поиск новых идеи провел конкурс сценариев молодых кинодраматургов «В начале было слово». Сценариям победителям киностудией будет оказано содействие в продвижении к запуску.

Анатолий Аграфенин
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~m649M


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник