Почти половина выпускников с инвалидностью получают работу после стажировок

5 Декабря 2017

Почти половина выпускников с инвалидностью получают работу после стажировок

В Петербурге проживает почти 623 000 инвалида, из них в трудоспособном возрасте – 95 тысяч человек, трудоустроены - 36%, такой показатель считается высоким.

«В Санкт-Петербурге более 36% инвалидов трудоспособного возраста трудоустроены, – поделился заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев, – вместе с тем, высокий показатель по числу работающих инвалидов – все-таки еще не повод для гордости. Для сравнения можно взять статистику ЕС: среднеевропейский уровень трудоустройства лиц с инвалидностью составляет 44-45%. Хотя надо признать, что этот уровень колеблется. Лучше всего обстоят дела в Ирландии, в Нидерландах уровень занятости инвалидов – 42-43%. Можно сказать, что, с одной стороны, Санкт-Петербург близок к Европе, но с другой стороны, по сравнению со среднеевропейским уровнем, нам есть над чем работать». Организация стажировок для инвалидов – одно из направлений государственной политики в области содействия занятости населения. Кроме того человек с инвалидностью, признанный безработным, в приоритетном порядке может пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование.

С начала 2017 года к обучению приступило более 3000 безработных гражданина, среди них – 163 человека с инвалидностью. При этом людей с ограниченными возможностями здоровья, в основном, привлекают курсы дополнительного образования, их прослушали почти 90% от выпускников. Уже 139 человек завершили обучение, большинство из них получили новую профессию. Как правило, люди с инвалидностью выбирают следующие курсы – «Делопроизводитель со знанием архивного дела и 1С: Предприятие», «Деловые переговоры», «Кладовщик», «Столяр строительный», «Ведение бухгалтерского учета на ПК на предприятиях любой формы собственности», «Повар», «Кондитер», «Складской учет со знанием 1С: Управление торговлей», «Компьютерное конструирование в 3D MAX и AutoCAD». Всего с начала года трудоустроено 1450 человек.

Дополнительную возможность для трудоустройства предлагает программа стажировок по направлению Центра занятости населения. В этом году пройти стажировки смогли выпускники Профессионально-реабилитационного центра, Профессионально-реабилитационного лицея, Петербургского экономического университета, Автодорожного колледжа и Медицинского училища № 2.
Уже 95 выпускников c инвалидностью, без опыта работы по полученной специальности, приступили к стажировкам: рекламный агент, делопроизводитель, портной, цветовод, изготовитель изделий из лозы, переплетчик, менеджер, массажист, юрист, администратор. Отметим, что в рамках данной программы предусмотрена выплата заработной платы стажеру и доплата наставнику. Из 95 инвалидов, прошедших стажировку в этом году, порядка 40% получили постоянную работу. Планируется до конца года создать порядка 100 мест стажировок.

При этом, как отмечает ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству граждан Центра занятости населения Санкт-Петербурга Лилия Киселева, основная проблема – это трудоустройство молодежи, потому что ежегодно из учебных заведений выпускается 500-700 человек с инвалидностью, которые не имеют опыта работы. «Стажировка позволяет выпускнику закрепить свои знания на конкретном рабочем месте. У человека с инвалидностью начинает выстраиваться понимание рабочего процесса, выпускник видит, каких знаний не хватает», - пояснила Лилия Киселева. В то же время, стажировка помогает и работодателю и стажеру присмотреться друг к другу. Как пояснила Лилия Киселева, зачастую, коллектив не знает, как общаться с инвалидом. Поэтому в крупных компаниях проводят обучающие тренинги, касаясь вопросов, начиная от этики общения с инвалидом, заканчивая юридическими консультациями. Это помогает коллективу быстрее принять нового сотрудника и упрощает адаптацию человека на рабочем месте.

Источник:  Пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~L8qz2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник