Петербург - город вузов: об абитуриентах и ректорах

2 Августа 2017

Петербург - город вузов: об абитуриентах и ректорах

31 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первым итогам приемной кампании 2017 года и реорганизации Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

О насущных вопросах с журналистами говорили председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов, председатель Объединенного Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов и исполнительный директор Объединенного совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко.

Участники конференции отметили высокую степень организации текущей приемной кампании. По словам Андрея Станиславовича Максимова, успех в этой работе – результат объединенных усилий органов власти, ректорского сообщества, участников приемных кампаний и СМИ. Спикер привел интересную статистику, выделив наиболее характерные черты приёма 2017 года. Хотя количество мест в бакалавриате осталось прежним – этим летом студентами смогут стать около 26 000 человек, – доля абитуриентов заметно выросла по сравнению с данными прошлого года. В общей сложности на 31 июля 2017 года (с учетом копий) подано 388 000 заявлений, а в 2016 году – 280 000. На одно место сегодня приходится более 12 заявлений, а в 2016 году – около 10,4; более точную статистику можно будет установить 10 августа, когда уже будут поданы все оригиналы.

Петербургские вузы привлекают не только ребят из регионов, но и иностранных абитуриентов. По словам А. С. Максимова, их количество растет с каждым годом, и сегодня в Петербурге обучается более 24 000 иностранных студентов. Это 7,9% от общего числа петербургских студентов, что сопоставимо с показателями в таких европейских образовательных центрах, как Мадрид (7,5%) и Амстердам (8%). «С одной стороны, это очень радостно, но с другой – и очень ответственно, потому что иностранный студент требует к себе большого внимания, потому что нужно создать не только условия обучения, но и условия проживания, культурную среду, воспитательную среду. И эта ответственность лежит на профессорско-преподавательском совете высших учебных заведений», – комментирует Андрей Станиславович.

Если будущие бакалавры в этом году не получили дополнительных мест, то магистранты имели повод для радости: фонд бюджетных мест в магистратуре увеличился более чем на 1300 позиций (а в будущем году в магистратуре запланировано 15 000 мест). При этом общее число бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и специалитете в 2017 году составило более 39 500. Самыми востребованными специальностями стали медицинские, где в последние годы развивается целевая подготовка, и инженерно-технические специальности, которые набирают популярность уже третий год. При этом Петербург – один из лидеров по качеству подготовки поступающих: средний показатель по одному предмету составляет более 70 баллов. Как всегда, бóльшая доля заявлений – от девушек; такая тенденция наблюдается не первый год.

Анатолий Аркадьевич Оводенко наметил основные тенденции текущей приемной кампании. Спикер обратил внимание на развитие целевых программ: в ряде вузов доля целевого приема в 2017 году достигла 50-60% от общего набора. Также увеличилась доля победителей и призеров олимпиад: в некоторых вузах Петербурга такие абитуриенты заняли около 20% позиций. Стало больше поступающих в вуз после окончания среднего специального образования; А. А. Оводенко напомнил, что такие абитуриенты (как и жители Крыма в этом году) имеют право сдавать внутренние экзамены вуза вместо ЕГЭ.

Для нынешнего абитуриента обучение в бакалавриате, а затем в магистратуре или специалитете – не всегда прямой и ясный путь. Профессиональные взгляды студента формируются на протяжении четырех-пяти лет обучения, что часто приводит к перемене профориентации к окончанию бакалавриата. По мнению Анатолия Аркадьевича Оводенко, смена направления в магистратуре сегодня связана главным образом с общей тенденций в области экономики. «Значительное число выпускников меняет направление, и связано это с переходом к другому технологическому укладу, к цифровой экономике. Обладание „айтишной“ специальностью независимо от того, какая была первая специальность, действительно становится интересным для многих», – поясняет спикер. Алексей Вячеславович Демидов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, отмечает, что такая тенденция характерна для творческих направлений.

Вторая часть конференции была посвящена основным изменениям, свершившимся в сфере высшего руководства в связи с реорганизаций Совета ректоров. А. В. Демидов напомнил пока краткую историю нового Совета: 6 июня 2017 года девятнадцать ректоров государственных вузов Петербурга собрались в Горном университете и объявили о создании Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров государственных вузов Санкт-Петербурга и области». В течение двух последующих недель к новому органу присоединился ряд руководителей петербургских вузов; параллельно шло обсуждение новых принципов взаимоотношений. Итогом стало собрание представителей двух ведущих органов – нового МОО «Совет ректоров государственных вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и уже существовавшей Региональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга», которое произошло 19 июля в Университете промышленных технологий и дизайна. На этой встрече был создан новый единый орган – Объединенный Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

А. В. Демидов назвал принципиальные установки функционирования Объединенного Совета, которые были сформулированы на встрече 19 июля. В работе органа будут принимать участие непосредственные представители как государственных вузов, так и негосударственных, но только тех, у кого есть действующая аккредитация и лицензия; если в управляющей структуре вуза присутствует и ректор, и президент, при общем голосовании засчитывается только один голос – от вуза; через два-четыре года будут производиться перевыборы как председателя Совета, так и исполнительного директора. Резолюция была принята на голосовании, где присутствовало свыше 50 первых лиц образовательных учреждений, единогласно (при одном воздержавшемся).

Изменения коснулись также состава президиума и принципов его работы, которые сейчас обсуждаются. Ответственность за переработку Устава с учетом моментов, обсуждавшихся на общем собрании, возложена на А. В. Демидова, А. А. Оводенко и В. Н. Васильева, который является президентом Объединенного Совета. Список участников Объединенного Совета и соответствующие изменения в структуре представлены на официальном сайте http://sovetrectorov.ru/.

Мария Лихинина
Источник:  http://sovetrectorov.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~v6ovx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник