Открыт приём режиссёрских заявок на участие в лаборатории ТЕАТР.КОМ

14 Февраля 2018

Открыт приём режиссёрских заявок на участие в лаборатории ТЕАТР.КОМ

Открыт приём режиссёрских заявок на участие в лаборатории ТЕАТР.КОМ в рамках XV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».
 
Если в предыдущие годы литературной основой лаборатории становились привычные для театра жанры - пьесы и романы - то материалом для лаборатории 2018 года станет комикс, графический роман. Организаторы лаборатории ожидают, что этот жанр станет художественным вызовом для участников, заставит их иначе взглянуть на баланс визуального и вербального нарратива в театре.
За время проведения лаборатории режиссёрам предлагается создать сценические эскизы будущих спектаклей для детей и подростков по комиксам и графическим романам, отобранным кураторами лаборатории и согласованным с правообладателями.
Публичные показы эскизов пройдут 24 и 25 апреля 2018 года в рамках фестиваля «Арлекин» в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» (ул. Рубинштейна, 13).
Аудиторию лаборатории составят участники и гости фестиваля из многих регионов России: главные режиссеры, художественные руководители, директора российских театров драмы, юного зрителя/молодежи, ведущие театральные критики и специалисты СТД РФ,а также деятели петербургского театра, петербургские студенты и школьники. По окончании показов происходит обсуждение просмотренных заявок.
Для участия в лаборатории необходимо заполнить и отправить заявку до 1 марта 2018 года. Заявка состоит из режиссерской экспликации и краткой биографии режиссера, заполняется online.
Форма заявки по ссылке. https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfnAKYb3NaprGtjLbHRweHKEFZKiKwkTuGn9-d2lcaBPssv9A/viewform?usp=sf_link
Срок объявления результатов: 5 марта 2018 года.
Период подготовки эскизов с 12 марта по 23 апреля 2018 года.
Организаторы ожидают от режиссёров и их творческих команд поиск новых форм в области актёрского существования, типах взаимодействия со зрителем и художественном оформлении спектаклей - поиск театральных решений, актуальных для современного мира и молодых людей, живущих в нём. Лаборатория – это пространство для художественного эксперимента, при этом организаторы прикладывают все усилия, чтобы результаты этого эксперимента нашли свою дальнейшую реализацию в российских государственных и негосударственных театрах.
Список комиксов:
“Я – слон!”, Владимир Рудак, Лена Ужинова (Россия, 2017), издательство «Бумкнига», 12+
“Голиаф”, Том Голд (Великобритания, 2011), издательство «Бумкнига», 12+
“Фрэнк”, Джим Вудринг (США, 1996-2011), издательство Fantagraphics Books, 12+
“Мария и я”, Мария Гаярдо, Мигель Гаярдо (Испания, 2007), издательство «Бумкнига», 12+
“Ариоль”, Эмманюэль Гибер, Марк Бутаван (Франция, 2017), издательство «Бумкнига», 6+
“Диптих”, Алексей Трошин (Россия, 2017), издательство: Jellyfish Jam, 12+

Кто может подать заявку на участие в лаборатории?
Участниками могут стать люди, профессионально занимающиеся театром, имеющие театральное образование или эквивалентный опыт работы в профессиональных театральных организациях в качестве постановщиков, готовые работать над сценическими эскизами в период с 12 марта по 25 апреля 2018 года.
В какие сроки проводится лаборатория?
Подача заявок: 1.02.2018 - 01.03.2018
Объявление результатов: 05.03.2018
Подготовка эскизов: 12.03.2018 - 23.04.2018
Показ эскизов: 24.04.2018, 25.04.2018
Где взять комиксы для подготовки заявки?
ПЕТЕРБУРГ
Экземпляры комиксов можно найти в Петербургской библиотеке книжной графики (в читальном зале, без предъявления читательского билета) по адресу: ул. 7-я Красноармейская, д. 30 (м. Технологический институт). Все комиксы собраны в специальном лотке, библиотекари помогут вам его найти (кодовое слово «лаборатория»).
Время работы: Пн-пт: 12:00-20:00; Сб: 10.00-18.00; Вс – выходной
Сайт : http://lermontovka-spb.ru/biblioteka-komiksov/
МОСКВА
Центр рисованных историй и изображений находится, в главном здании Российской государственной библиотеки для молодёжи. Фонд комиксов расположен в Зале художественной литературы и искусства.
тел.: +7 (499) 922-66-77 (доб. 791)
e-mail: kunin@rgub.ru
график работы : ПН – ПТ 11:00 – 22:00,СБ – ВС 12:00 – 20:00
адрес : Большая Черкизовская ул., 4, кор. 1. М. Преображенская площадь
НОВОСИБИРСК
Центр графической культуры при Новосибирской областной юношеской библиотеке.
Адрес : г. Новосибирск, Красный проспект, 26.
Телефон: (383) 223-22-64 (383) 223‒32‒95
Режим работы : Понедельник: выходной.
Вторник-пятница: 09.00-20.00.
Суббота, воскресенье: 10.00-19.00.
Интернет (сайт): www.infomania.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Уральский Комикс центр
Улица Советская 19\3 клуб «Грин»
Тел. 8-953-008-40-73
сайт https://vk.com/uralcomicscenter
В молодежных отделах региональных библиотек и в интернет-ресурсах, например, на сайтах издательств. В приложении вы можете найти краткое описание каждого комикса и несколько иллюстраций из него.
Длительность чтения одного комикса в среднем не более 40 минут.
Комикс-сообщество России — Центр рисованных историй и изображений РГБМ: http://izotext.rgub.ru/russia/#popup

Что должно содержаться в режиссерской экспликации?
В экспликации должно быть представлено режиссёрское решение, представление о сценографии, цели, задачи, краткая концепция спектакля, жанр, размер сцены и расположение зрителей.
Объем текста экспликации – не более 2 страниц. Текст можно сопроводить любыми дополнительными материалам (ссылками на видео, аудио файлы, набросками эскизов и проч.).
Как отправить заявку?
Заявки принимаются исключительно в электронном виде по указанной выше ссылке.
Можно ли использовать другие комиксы?
В исключительных случаях и при наличии разрешения правообладателей возможно использование комиксов, не перечисленных в списке.
На какой возраст должны быть ориентированы эскизы?
На детей и подростков (не старше 16 лет), в зависимости от вашего решения и от материала.
Насколько законченным должен получиться эскиз?
В эскизе может быть представлен как целый текст, так и лишь фрагмент, требующий дальнейшей доработки. При этом должно быть понятно режиссерское и сценографическое решение.
Где будут проходить показы?
Показы пройдут в театре «Зазеркалье» (Белый зал), при необходимости могут быть рассмотрены нетрадиционные типы театральных пространств.
Возможно ли устанавливать новые типы взаимоотношений между зрителем и артистами (игра, отказ от артистов, работа с документальным материалом и проч.)?
Да.
Как будут собираться творческие команды?
Режиссёры могут самостоятельно предложить сценографов и других постановщиков, а также артистов, которых они хотели бы занять в лаборатории. Также организаторы готовы оказать помощь в поиске творческой команды.
Все участники лаборатории могут совмещать участие в ней с их текущей деятельностью. Однако организаторы ожидают увидеть художественно значимые эскизы.
Заявка может быть подана от режиссёра как представителя определенного театра, в этом случае участие режиссёра и артистов в лаборатории может расцениваться, как репетиционная занятость, а конечный результат будет называться ко-продукцией театра и лаборатории.
Какие расходы покрывают организаторы?
Организаторы покрывают постановочные расходы для создания сценических эскизов в размере, не превышающем 100 000 рублей на каждый эскиз. Оплата услуг и товаров осуществляется напрямую организаторами по утвержденной с художниками и режиссёрами смете.
Иногородним участникам предоставляется жилье.
При необходимости участникам предоставляются репетиционные помещения в Санкт-Петербурге.
Организаторы обеспечивают урегулирование авторских прав для показа сценического эскиза, а также привлечение к лаборатории зрителей и профессиональной аудитории.
Организаторы не оплачивают транспортные расходы участников, гонорары, суточные.
При необходимости организаторы готовы передать участникам лаборатории элементы художественного оформления и костюмы, специально изготовленные для эскизов, для дальнейшего пользования.
Возможно ли самостоятельное привлечение дополнительных ресурсов?
Да, организаторы готовы предоставить письма поддержки в государственные и негосударственные организации, в региональные отделения Союза театральных деятелей РФ.
С кем можно связаться для уточняющих вопросов?
Елизавета Готсдинер, проектный менеджер: liza.gotsdiner@gmail.com
Я хотел бы принять участие в лаборатории, но не в качестве режиссера / мы хотели бы стать партнерами лаборатории, с кем можно связаться?
Евгений Дядюк, продюсер: evgenidyadyuk@gmail.com

О ЛАБОРАТОРИИ
Команда лаборатории:
Кураторы - Юлия Клейман, Мария Слоева
Продюсер - Евгений Дядюк
Проектный менеджер - Елизавета Готсдинер
Координатор от фестиваля «Арлекин» - Марина Корнакова:
festival-arlekin@yandex.ru

Партнёр лаборатории: Издательство «Бумкнига»
Из результатов последних лет:
Лаборатория «ШАГ 11+» (2016 г., в рамках XIII фестиваля «Арлекин») базировалась на современной немецкоязычной драматургии (партнёром выступил Гёте-институт). Из четырёх эскизов три стали спектаклями, один из них – «Временно недоступен» Андрея Загородникова – вошёл в репертуар ТЮЗа им. А.А. Брянцева и был удостоен премии «Золотой софит» (Анна Мигицко – лучший дебют).
Следующая лаборатория – «В театр на самокате» (2017 г., в рамках XIV фестиваля «Арлекин») – предполагала сотрудничество молодых режиссёров и начинающих драматургов, которые создали инсценировки лучших зарубежных романов для детей и подростков (партнёр – издательский дом «Самокат»). Эскиз «Волна» (режиссёр – Иван Заславец) стал обладателем Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Эксперимент», а выросший из эскиза лаборатории спектакль «Цацики идёт в школу» был с успехом показан на студенческом театральном фестивале в Бухаресте (Румыния), а затем режиссёр Юлия Каландаришвили осуществила эту постановку в Хабаровском ТЮЗе. В настоящий момент спектакль входит также в репертуар петербургского театра «Суббота».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~XYchm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник