Губернаторский новогодний бал

2 Января 2018

Губернаторский новогодний бал

Смартфоны и Интернет, онлайн-курсы и электронные книги — у современного студента есть все для удобства, комфорта и развлечения. Но при всем многообразии даров эпохи высоких технологий молодежь не теряет интерес к костюмированным балам, историческим танцам и классической музыке. Это в очередной раз доказал ежегодный Губернаторский новогодний бал — одно из самых красивых и атмосферных мероприятий Политехнического университета.

История великосветских балов в России практически неразрывно связана с историей Петербурга, ведь именно Пётр I своим указом 1717 года повелел праздновать все важные события в виде ассамблей — собраний-балов с обязательной танцевальной частью. И неудивительно, что именно в нашем городе была воссоздана традиция Губернаторских новогодних балов для лучших представителей молодежи Санкт-Петербурга. Если титул мировой столицы балов с давних пор сохраняет за собой Вена, то Политех уже по традиции, в четвертый раз, становится площадкой Губернаторских новогодних балов.
Конец декабря. В это время Политех возвращается в XIX век — время расцвета бальной культуры с ее головокружительными вальсами, нарядами и этикетом. Длинные платья, классические музыка и танцы, живой оркестр — это не пережиток прошлого, а часть жизни современных студентов. И хотя попасть на Губернаторский новогодний бал в Политех мечтают многие, далеко не все могут себе это позволить. В числе счастливчиков, которым повезло стать участниками этого действительно знакового события, золотая — в лучшем смысле этого слова — молодежь. 700 лучших студентов из 49 государственных и негосударственных высших учебных заведений, а также 77 профессиональных образовательных организаций различного ведомственного подчинения, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Все они отличились в учебе, научном, художественном и техническом творчестве, спорте и общественной деятельности.
«Я на таком балу впервые. Посетить это событие — все равно, что очутиться в волшебной сказке», — делится магистрант последнего года обучения Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ Антонина Пивоварова. В 2017 году она стала стипендиатом Президента РФ, ведет исследования в области физики полупроводников, а помимо учебы занимается спортом, музыкой и волонтерством, поэтому то, что девушку пригласили на бал, вполне заслуженно, как и студента 3-го курса колледжа «Звёздный» Максима Иванова. И хотя лауреатом правительственных стипендий он пока не стал, руководство учебного заведения решило ¬поощрить его за активное участие в жизни колледжа — организацию и проведение мероприятий, а также спортивные успехи.
От имени губернатора и правительства города собравшихся поприветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга В. В. Кириллов. Также на торжественном открытии бала присутствовали председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов, руководители СПбПУ и другие гости. «Очень приятно видеть здесь лучшую молодежь Санкт-Петербурга, — сказал вице-губернатор. — Новый год город встречает успехами. Бюджет исполнен с профицитом, что позволяет нам в том числе мотивировать лучших студентов и молодых ученых, чтобы они еще лучше учились, развивались, а инновационная экономика Санкт-Петербурга прирастала новыми достижениями». В. В. Кириллов также заметил, что студенческий бал — это не просто присутствие красиво одетых людей в красивой обстановке. Это возможность. Возможность насладиться праздником, возможность дружеского общения, возможность испытать счастье и, быть может, даже найти свою вторую половинку. А музыка и танцы — те средства, которые помогут всему этому осуществиться.
Ректор СПбПУ, академик РАН А. И. Рудской признался: университет гордится тем, что «звезды студенчества Санкт-Петербурга» уже в четвертый раз собираются именно здесь, в его стенах. «Принцип любого петербургского студента, считаю, должен быть таким: выйти из стен своего учебного заведения гармонично развитой личностью. Уверен, что каждый из вас — и в своей учебе, и в творчестве, и в других увлечениях мыслит “симфонически”. В преддверии Нового года мы всегда мечтаем о чуде. Но чудо у каждого из вас уже случилось. Вы живете в чудесном городе, учитесь в чудесных вузах. Вы и сами по себе — чудо. И будущее России», — отметил ректор СПбПУ, пожелав всем замечательного времяпрепровождения, а «в сердце и памяти на всю жизнь сохранить этот предновогодний вечер».
После торжественной церемонии открытия бала гостей ждало знакомство с традиционными бальными танцами, мастер-классы, розыгрыши и сюрпризы. Программа вечера состояла из танцевально-исторических блоков, строящихся по следующему принципу: сначала демонстрация и мастер-класс по одному из танцев, где каждый мог разучить его движения, а затем массовое исполнение только что разученного танца под живой аккомпанемент оркестра. Из года в год с нами на балу Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга (художественный руководитель — народный артист России Станислав Горковенко, дирижер — Игорь Пономаренко). Традиционный танцмейстер бала — педагог кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного института культуры Максим Саломатов.
Прекрасная предновогодняя традиция — погружаться в атмосферу изысканного классического танца и музыки с соблюдением необходимого антуража. И первым прекрасные дамы в длинных платьях и галантные кавалеры исполнили вальс — под музыку Хачатуряна из кинофильма «Маскарад». Неудивительно, наверное, что больше всего обращали на себя внимание студенты Академии русского балета им. А. Я. Вагановой — одной из старейших балетных школ мира.
Еще одной традицией Губернаторских новогодних балов в Политехе стало выступление молодых талантов нашего города. В этом году для гостей спели лауреат международных конкурсов, участник телепроекта «Хочу к Меладзе» Александр Рипчанский и участница шоу «Голос» Яна Башкирева. Свой подарок гостям бала сделали и студенты Политеха — победители студенческих вокальных конкурсов Анастасия Туезарова, Илья Бреев, Владислав Михайлов и Екатерина Лаврентьева. В их исполнении прозвучали композиции «Dream a little dream of me» (F. Andre, W. Shwand), «Музыка» (муз. М. Таривердиева, сл. В. Орлова) и «Cheek to cheek» (I. Berlin). Ну а после того как показали себя в классическом вальсе, кадрили и польке, все желающие могли продолжить свой светский раут под аккомпанемент живой музыки в холле и насладиться фуршетом. Те же, кто не устали, сменили туфли на кроссовки и с удовольствием потанцевали еще и на дискотеке.

Инна ПЛАТОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Sn6Jk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник