Долгожданные итоги всероссийского конкурса «Сделай свой экспонат для елей в Эрмитаже»!

29 Ноября 2017

Долгожданные итоги всероссийского конкурса «Сделай свой экспонат для елей в Эрмитаже»!

27 ноября были подведены итоги всероссийского конкурса «Сделай свой экспонат для елей в Эрмитаже», организованного компанией «Айра» при поддержке Государственного Эрмитажа. Участникам со всей России предлагалось создать свою новогоднюю игрушку, которая украсит главную Эрмитажную ель. Идеей для творческих работ стала тема балета. Все присланные экспонаты оказались достойными, но экспертному жюри все-таки удалось выбрать трех победителей, которым достались ценные призы от компании «Айра» – незабываемые новогодние путешествия.

Золото досталось студентке СПбГУПТД Ольги Мурашовой с необычным елочным шаром в виде белого лебедя. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский лично выбрал игрушку Ольги как лучшую работу конкурса. Композицию и настроение этому необычному елочному шару задал образ птицы из хореографической миниатюры «Умирающий лебедь». Грациозный и белый лебедь является одним из символов балета и станет богатым украшением Эрмитажной ели, добавив ей волшебства. Ажурный рельеф на грудке птицы напоминает морозные узоры, которые и вдохновили победительницу на создание этой елочной игрушки. Призеру достается отдых для двоих в волшебном месте Северного Кавказа – у высокогорного озера Казеной-Ам. Победителя также ждет экскурсия в древнее поселение Хой, где «Айра» создала «Музей под открытым небом», и фото-тур с талантливым фотографом Абдуллой Берсаевым, который запечатлеет самые яркие моменты путешествия.

Второе место получила Юлия Чайтсена за ёлочное украшение «Хоровод вокруг ёлки». Этот экспонат создан по мотиву картины Анри Матисса «Танец», которая хранится в Эрмитаже. Теперь же в Эрмитаж отправится и эта елочная игрушка, чтобы украсить новогоднюю ель. По словам самой Юлии, сочетание старинной технологии (конца XIX – начала XX века) и инновационных материалов – отсылка к теме классики и современности, никогда не теряющей актуальности в искусстве, особенно в балете. Украшение состоит из пяти фигурок, которые соединяются между собой. Более того, их можно вешать в линию в виде гирлянды или каждую отдельно. Украшение покрыто безвредной краской, содержащей люминофор, благодаря чему оно впитывает свет и будет заметно на ели даже в темноте.

Бронзовым призером конкурса стала из самых юных участниц нашего конкурса – одиннадцатилетняя Екатерина Живилова, смастерившая новогоднее украшение по мотивам знаменитой постановки «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Всего лишь из перьев, зеркала и плотного поролона были созданы две волшебные фигурки – балерина и черный лебедь – которые скоро украсят Эрмитажную ель. Обладателей второго и третьего места ждет новогодняя поездка в Санкт-Петербург.

«Мы очень рады, что нашлось столько желающих принять участие в конкурсе и создать свое неповторимое украшение для Эрмитажной ели. От лица компании «Айра» хочу поблагодарить всех, кто прислал нам свою елочную игрушку. Каждый из участников внес свой вклад в возрождение традиций императорских елок и подарил частичку своего творчества Государственному Эрмитажу», – поделился генеральный директор компании «Айра» Юрий Берестов.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~v1n91


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник