«Молодой Петербург»

23 Ноября 2017

«Молодой Петербург»

24 ноября 2017 года в 18:00 в Доме писателя (ул. Звенигородская, 22) состоится торжественная церемония вручения литературной премии «Молодой Петербург».

Премия учреждена в 2009-м году литературным обществом «Молодой Петербург» совместно с Литературным Фондом «Дорога жизни» и его президентом Дмитрием Мизгулиным. Традиционно премия вручается начинающим авторам (вне зависимости от возраста и места проживания) в номинациях «Проза», «Поэзия», «Критика» и литератору, внесшему значительный вклад в развитие литературы, в номинации «Легенда».

На тожественной церемонии вручения премии будут присутствовать литераторы, чьи имена тесно связаны с «Молодым Ленинградом»: Александр Кушнер, Валерий Попов, Виктор Соснора, Константин Мелихан, Владимир Решан и Михаил Яснов.

В 2017-м году премия приурочена сразу к трем значительным событиям.

Двадцать лет назад, в 1997-м году, поэт Алексей Ахматов и прозаик Евгений Лукин учредили общество «Молодой Петербург» при Союзе писателей России (Санкт-Петербургское отделение) для бесплатных занятий с начинающими авторами и альманах «Молодой Петербург», где могли бы эти авторы публиковаться. В настоящее время, благодаря поддержке Литературного Фонда «Дорога жизни», альманах – объемное издание, содержащее свыше 300 страниц поэзии, прозы, литературоведения и критики современных авторов.

Еще один важный юбилей, который будет освещаться на торжественной церемонии вручения премии – 80-летие альманаха «Молодой Ленинград», преемником которого считает себя альманах «Молодой Петербург». В 1937-м году поэт и общественный деятель Александр Прокофьев выпустил сборник стихов авторов в возрасте 20-25 лет. В начале 50-х сборник превратился в альманах, который выходил почти ежегодно и служил трамплином в большую литературу для начинающих ленинградских писателей. В 50-х годах в альманахе публиковали главы своих первых романов Даниил Гранин и Валентин Пикуль, дебютировали «певец Чукотки» Юрий Рытхэу, писатель-маринист, автор сценария к комедии «Полосатый рейс» Виктор Конецкий, драматург, создатель «Пяти вечеров» и «Осеннего марафона» Александр Володин. В 60-х в «Молодом Ленинграде» свои первые рассказы опубликовал Андрей Битов, а свои ранние стихи – Иосиф Бродский и Глеб Горбовский.

На страницах альманаха были напечатаны знаменитые «Атланты» Александра Городницкого; дебютировал Сергей Довлатов с рассказом «Ниже ринга» и «рок-дилетант» Александр Житинский. Проникали и авторы-«самиздатники», редко попадавшие в официальную прессу: Виктор Кривулин, Елена Игнатова, Александр Морев, Олег Охапкин и другие.

В 50-е годы редактором «Молодого Ленинграда» была Маргарита Довлатова, родственница прозаика Сергея Довлатова, неоднократно упоминаемая им в произведениях.

Премия в номинации «Легенда» будет вручена Кире Михайловне Успенской, которая свыше 30-ти лет проработала редактором в издательстве «Советский писатель», где издавался альманах. Она также была редактором альманаха в 1962-м году. Кира Успенская была редактором свыше 200 авторов, в числе которых Андрей Битов, Федор Абрамов, Ольга Берггольц, Иван Соколов-Микитов и многие другие. Представлять Киру Успенскую на премии будет прозаик Андрей Битов.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~c270t


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник