Выставка «Окно в Европу»

20 Июля 2017

Выставка «Окно в Европу»

19 июля в Малом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге открылась выставка карт из фондов РГО и Управления океанографии и навигации Министерства обороны России.

Выставка посвящена морскому картографированию восточной части Финского залива – того самого "Окна в Европу", прорубленного Петром I при помощи русского Военно-Морского Флота более 300 лет тому назад. Для защиты новых рубежей на Балтике были основаны Санкт-Петербург и Кронштадт, ставшие крупнейшими центрами развития военно-морского дела в России. Неслучайно именно в акваториях этих городов в июле 2017 года состоится первый Главный Военно-Морской Парад, приуроченный ко Дню Военно-Морского Флота России.

В 2013 году между Русским географическим обществом и Главным командованием ВМФ было подписано Соглашение о взаимодействии, заложившее новый вектор сотрудничества между организациями.

Материалы выставки охватывают период с XVIII до начала XX веков и позволяют наглядно продемонстрировать изменение принципов составления морских карт в различные периоды их развития. В экспозиции представлены, главным образом, навигационные карты восточной части Финского залива и устья Невы, дополненные красочными планами Петербурга и Кронштадта.

Посетители смогут познакомиться с интереснейшими экземплярами картографического искусства XVIII века, отличающимися прекрасным художественным оформлением, такими как "План крепости "Кроншлот" в Финском заливе", "Финской залив от Кронштата до Санктпетербурга с лежащими по берегам забавными домами", "Карта Ингерманландии и Карелии" и другими. Ценнейшие материалы крупных гидрографических экспедиций XIX века представлены в работах адмирала, генерала-гидрографа Гавриила Андреевича Сарычева и начальника гидрографического депо Фёдора Фёдоровича Шуберта.

На выставке также представлены планы Петербурга. Среди них "Топографическое изображение Новой русской столицы…", выпущенное нюрнбергским картографом и гравером Иоганном Баптистом Хоманном в период путешествия Петра I по Западной Европе в 1716-1717 годах. План отражает как фактическую (к началу 1718 года), так и планируемую застройку. Примечателен также "План Императорского столичного города Санкт-Петербурга, сочиненный в 1737 г." – первый план Петербурга, составленный на основе точных геодезических измерений Академией наук.

Время работы: с 19 июля по 4 августа, с 11:00 до 19:00 по рабочим дням. Вход свободный. Справки по телефону (812) 315-85-35.

Картографический фонд Русского географического общества насчитывает около 40 000 карт и атласов, иллюстрирующих развитие отечественной и зарубежной географии и картографии. Коллекция формировалась за счет даров частных лиц, приобретенных изданий, материалов из личных библиотек ученых – членов Общества, рабочих материалов исследователей. Благодаря этому, состав коллекции весьма разнообразен и содержит ценные сведения об истории географических исследований, формировании картины мира и совершенствовании научных методов в естественных науках на протяжении конца XV–XX веков. Одной из важнейших структурных частей Картографического фонда РГО являются морские карты и атласы.

Архив 280 Центрального картографического производства Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации является одним из старейших картографических собраний в нашей стране. Он ведет свою историю с 1777 года и насчитывает более 60000 карт. В их числе – 1620 карт, имеющих несомненную ценность для истории отечественной картографии. Кроме этого, в фондах архива бережно хранится 10300 навигационных пособий и книжных изданий, а также 5100 формуляров карт.
Источник:  http://www.rgo.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~spGXV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник