Вновь на первом месте Петербургская делегация на международном арктическом форуме

31 Марта 2017

Вновь на первом месте Петербургская делегация на международном арктическом форуме

В Архангельске продолжает свою работу IV Международный форум «Арктика – территория диалога». На крупнейшей площадке страны для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития арктического региона встретились более 1500 человек. 

В рамках форума работает площадка третьего молодежного международного форума «Арктика. Сделано в России», где Санкт-Петербург вновь на первом месте по количеству участников и представляет самую большую региональную делегацию из 43 человек (24% от общего числа делегатов). На молодежный форум приехали молодые ученые и специалисты, чья сфера интересов связана с изучением арктических регионов нашей страны.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина выступила на дискуссионной площадке «Арктика – территория профессионалов». Глава ведомства рассказала о работе Санкт-Петербургского Арктического молодежного центра компетенций, созданного в апреле 2016 года по инициативе Комитета, который сегодня стал инновационным механизмом формирования кадрового резерва в сфере освоения и развития арктических зон России.

Арктический центр компетенций является универсальной площадкой для реализации комплекса мероприятий по вовлечению молодежи в освоение Арктики. Напомним, что первоначальной его задачей являлась систематизация направлений и специальностей крупнейших вузов Санкт-Петербурга. Сейчас сформирована партнерская сеть из 20 вузов, 20 профильных предприятий и организаций, студенты и представители советов молодых специалистов которых приняли участие в более чем 100 обучающих мероприятиях. 

В своей работе центр ориентируется на развитие навыков и компетенций студентов и молодых специалистов, заинтересованных в работе по таким направлениям как добыча полезных ископаемых, экология, культурное наследие и коренные малочисленные народы, туризм, медицина, транспортное и инфраструктурное развитие, а также технологии и инновации для развития Арктики.

Во время выступления Рената Абдулина подчеркнула, что одним из ключевых этапов развития Центра должно стать взаимодействие с Арктическими регионами. «С нами активно сотрудничают на территории Петербурга руководители представительств Архангельской, Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, республики Саха (Якутия). Мы бы хотели расширить границы и сферы нашего сотрудничества», - заявила председатель Комитета.

Рената Абдулина также отметила ряд ключевых направлений для деловых и научных обменов молодыми специалистами между регионами, предложив запустить серию деловых мероприятий для создания изучения специфики особо охраняемых природных территорий силами молодых ученых и специалистов всех Арктических регионов и Санкт-Петербурга, в том числе.

Напомним, IV Международный форум «Арктика — территория диалога» проходит в Архангельске с 29 - 30 марта 2017 года при участии Президента России Владимира Путина и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.  Масштабное событие призвано объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения приполярных территорий.

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~PiSUA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник