В Самаре создали портативный экспресс-анализатор фракций крови

6 Октября 2017

В Самаре создали портативный экспресс-анализатор фракций крови

В Институте инновационного развития Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) создан портативный анализатор белковых фракций крови, позволяющий получить результат за несколько минут.

В спектр диагностируемых болезней прибора входят и онкозаболевания.

- Если по клиническим проявлениям у врача есть подозрение на то или иное заболевание, электроформограмма может его подтвердить или опровергнуть. По количественному содержанию фракций глобулинов и альбуминов можно верифицировать множественную миелому, болезнь Гоше, различные типы лейкозов, нефротический синдром. Точность диагностики – 98 процентов, - комментирует руководитель научно-образовательного центра «Медицинские диагностические системы» СамГМУ А. В. Соколов.

Анализатор белковых фракций крови состоит из считывающего устройства (ридера) и сменных картриджей, на которые наносится проба биологической жидкости. Прибор не требует специальных навыков, он может использоваться врачом любой специальности, который хочет быстро проверить свой предварительный анализ, и незаменим в небольших больницах и отдаленных здравпунктах, где нет диагностических лабораторий. Для больниц и поликлиник немаловажно и то, что себестоимость анализа на самарском приборе в 2,5 раза ниже, чем аналогичных анализов в стационарных лабораториях. Впрочем, портативный быстродействующий анализатор белковых фракций крови не будет лишним и в больших современных клиниках, так как он дает уникальную возможность уточнять диагнозы в ходе операций и корректировать их ход в случае необходимости.

Данная диагностическая разработка далеко не первая у самарских ученых. В 2015 году в СамГМУ был создан научно-образовательный центр «Медицинские диагностические микросистемы», специализирующийся на инструментальной клинической диагностики с использованием технологий lab-on-a-chip и микрофлюидики. В результате в СамГМУ был разработан оригинальный метод флуоресцентной лазерной диагностики рака с помощью фотосенсибилизаторов. Также была разработана установка для измерения комбинационного рассеяния света (эффект Рамана), позволяющая диагностировать новообразования на ранних стадиях, в первую очередь меланомы кожи, с помощью которой обследованы уже сотни пациентов.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~viEf7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник