В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологий

13 Февраля 2018

В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологий

В Госкорпорации «Росатом», в рамках Топливного дивизиона создана специализированная компания «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», дочернее общество АО «ТВЭЛ»), на которую возложены задачи единого отраслевого интегратора по развитию нового бизнеса – аддитивных технологий (трёхмерной печати).

Новая компания, менеджмент которой приступил к работе в феврале 2018 года, сосредоточится на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

Производственные мощности для выпуска оборудования и материалов расположены на различных предприятиях Госкорпорации «Росатом», главным образом, на заводах Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в городе Новоуральск Свердловской области – ООО «НПО «Центротех» и АО «УЭХК». При этом на новоуральской площадке имеются дополнительные площади для создания в перспективе новых производств по данному направлению.

ООО «РусАТ» как отраслевой интегратор будет заниматься координацией создания и развития продуктов, а также обеспечивать портфель заказов и контрактацию. Стратегическая цель компании – обеспечить выручку до 50 млрд рублей к 2025 году и занять долю более 1,5% на мировом рынке аддитивных технологий. Генеральным директором ООО «РусАТ» назначен первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб.

«На предприятиях Росатома разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения. До конца года планируется начать его серийное производство в Новоуральске. Стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов, а характеристики – выше. При этом потребности, например, медицинских учреждений нашей страны только в эндопротезах, которые можно изготавливать на наших 3D-принтерах, составляют до ста тысяч в год», - отметил Алексей Дуб.

Аддитивные технологии обладают рядом преимуществ. Прежде всего это сложная форма продукции, которую невозможно достичь механический обработкой или литьём, уникальные сочетания материалов (например, металл и керамика), значительное снижение массы изделия и сроков производства прототипов. При этом изделия, произведённые методом трёхмерной печати, могут применяться в различных областях, от ядерных и космических технологий до медицины.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ».

Источник:  http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ejV8Y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник