Учёные НИИ ПММ Томского государственного университета разработали защиту для космической обсерватории «Спектр-УФ»

2 Ноября 2017

Учёные НИИ ПММ Томского государственного университета разработали защиту для космической обсерватории «Спектр-УФ»

Орбитальная обсерватория предназначена для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли.

Космический телескоп позволит ученым проводить исследования наиболее загадочных стадий эволюции Вселенной, изучать раннюю эволюцию звезд типа Солнца, а также физико-химический состав планетных атмосфер в Солнечной системе и за ее пределами.

Одна из главных опасностей, с которой сталкиваются спутники, находящиеся на орбите, – это мелкие фрагменты космического мусора и метеороидные частицы, приходящие из дальнего космоса. От больших техногенных осколков космические аппараты уводят с помощью маневров, от малых – защищают металлическими экранами и сетками. Экраны более надежны, но имеют большой вес. А сетки легче, но не выдерживают попаданий под прямым либо близким к этому углом.

Ученые решили эту проблему, не увеличивая вес защитного устройства, – изменили конструкцию, принимающую на себя удары атакующих частиц. Вместо традиционных сеток, расположенных параллельно друг другу, они применили гофрированные, в которых ячейки имеют определенный угол наклона. Благодаря этому частицы практически не имеют возможности наносить удар под прямым углом. Двигаясь под углом к сетке, они разрушаются за счет увеличения количества соударений.

Новый подход использован при строительстве астрофизической обсерватории «Спектр-УФ» для защиты топливных баков. Космическая обсерватория будет выведена на орбиту с помощью ракетоносителя «Протон-М», старт с космодрома «Байконур» запланирован на 2021 год.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~lozGV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник