Смеси белков вернули форму

16 Мая 2017

Смеси белков вернули форму

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге и Еврейского университета в Иерусалиме опробовали на смеси разных белков ранее разработанный ими метод восстановления белка после химической денатурации.

Молекулы белка имеют очень сложную пространственную структуру, и их способность выполнять свои функции напрямую связана с формой молекул. Под действием агрессивных веществ, например кислоты или щелочи, или высокой температуры происходит денатурация — разрушение природной формы белка, и он теряет свои свойства, как, например, яичный белок альбумин, который при нагревании становится плотным и непрозрачным.

Белки, которые ускоряют химические реакции, — ферменты — нужны в промышленности, например для производства лекарств. Ферменты можно синтезировать искусственно либо выделять из живых клеток. В этом случае при очистке от других клеточных компонентов большая часть белков теряет свою активность — лишь около 20% пригодны для использования, а остальные 80% белков денатурированные. Таким образом, перевод денатурированных белков обратно в активное состояние позволил бы сделать производство лекарств более дешевым.

«Чердак» писал о методе, разработанном российскими и израильскими химиками. Ранее ученым удалось восстановить только один белок, денатурированный термически. Метод основан на использовании наночастиц оксигидроксида алюминия, которые образуют с денатурированными белками надмолекулярный комплекс, защищающий молекулы от слипания, которое мешает вернуть белкам их форму. После отмывки белков от остатков денатурирующего вещества они сами возвращаются к своей естественной форме.

Теперь ученые впервые проверили метод на смеси из двух белков — карбоангидразы и фосфотазы. «Ренатурация смесей ферментов — уникальный процесс, никто до нас этого не делал. Мы с коллегами считаем, что работа в этом направлении будет интересна фармацевтическим компаниям», — считает Катерина Володина, магистрант ИТМО, один из авторов исследования.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник:  https://chrdk.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~YgfnB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник