На базе ГИСП действуют 147 цифровых сервисов для всех субъектов промышленности

5 Февраля 2018

На базе ГИСП действуют 147 цифровых сервисов для всех субъектов промышленности

Вопросам развития Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) было посвящено прошедшее в Смольном заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга, в котором принял участие замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Промышленный совет Санкт-Петербурга – постоянно действующий совещательный орган, в который входят руководители профильных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители Законодательного собрания, промышленных предприятий, союзов, ассоциаций, профессиональных объединений. Председателем совета является Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Основной темой прошедшего заседания стали вопросы развития Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) как главной сервисной B2B-платформы для промышленного бизнеса. На сегодняшний день в системе зарегистрировано около 104 тысяч активных пользователей, включая все системообразующие предприятия и институты развития, а также инжиниринговые центры, отраслевые ассоциации, федеральные и региональные органы власти.

Правительство Санкт-Петербурга одним из первых в России организовало на площадке ГИСП прямой диалог промышленных предприятий города с заказчиками для формирования среднесрочных производственных программ. В системе зарегистрировано более 230 предприятий Санкт-Петербурга, отраслевыми комитетами представлены каталоги российской продукции для реализации проектов импортозамещения.

В настоящий момент ведется работа по формированию регионального сегмента ГИСП Санкт-Петербурга, что позволит объединить на одной площадке все информационные ресурсы и каталоги отраслевых комитетов города. Сегодня система предлагает уже 147 различных сервисов для всех категорий пользователей – от навигатора мер господдержки до торговой площадки консолидированного заказа. Это более 2500 проектов импортозамещения, около 4 тысяч проводимых в день торгов и подписанные контракты на сумму свыше 1,1 трлн рублей - отметил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Он подчеркнул, что инфраструктура ГИСП находится в высокой стадии готовности и пригласил промышленные предприятия Санкт-Петербурга к активному участию в дальнейшем развитии этого инструмента. В ближайших планах – перевод в электронный вид ключевых мер поддержки Минпромторга, процедур подтверждения «российскости» произведенной продукции, создание специализированных отраслевых порталов и сервисов построения кооперационных цепочек.

21 декабря 2017 года было утверждено постановление Правительства РФ (№ 1604), определившее состав информации, которая должна предоставляться на регулярной основе субъектами промышленности для включения в ГИСП. С 1 июля 2018 года доступ к оперативным данным получат профильные региональные и федеральные органы власти.
Источник:  http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~PaiFj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник