Карельские ученые совместно с зарубежными коллегами выяснили, когда кислород стал основой жизни на Земле

11 Мая 2018

Карельские ученые совместно с зарубежными коллегами выяснили, когда кислород стал основой жизни на Земле

Ученые ФИЦ Карельский научный центр РАН (далее - КарНЦ РАН) совместно с зарубежными коллегами обнаружили уникальную информацию о динамике изменения содержания кислорода в составе земной атмосферы и воды 2,3 млрд лет назад. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Science.

В рамках международного проекта по изучению земных недр сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Павел Медведев, Александр Ромашкин и Дмитрий Рычанчик проанализировали минералы, добытые из Онежской параметрической скважины, глубина которой составляет 3,5 км. Она предназначалась для заверки сейсмического профиля, пройденного геофизиками через всю Карелию - с севера на юг.

Как рассказал Павел Медведев, старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, в Карелии сохранились эвапориты - осадочные минералы, образовавшиеся после испарения вод древнего мирового океана. Изотопы углерода, кислорода, серы и других элементов дали ученым представление о составе воды и атмосферы того времени. В скважине удалось найти очень ценные для геохимиков кристаллы галита - минеральной поваренной соли, которые оказались старше на млрд лет всех известных ученым образцов.

Научным открытием стало обнаруженное в ходе исследований высокое содержание сульфатов в осадочных породах, указывающее на то, что в морской воде было растворено значительно большее количество кислорода, чем предполагалось ранее. Ученые сделали вывод, что 2,3 млрд лет назад на нашей планете произошла неизвестная ранее «кислородная катастрофа», в результате которой за короткий, по геологическим меркам, интервал времени - всего 100–300 тысяч лет - резко возросло содержание кислорода и кардинально изменилась атмосфера Земли с бескислородной на кислородную, после чего началась новая аэробная жизнь.

Минералы, добытые из Онежской скважины, в дальнейшем будут изучены специалистами из разных областей науки.
Источник:  http://fano.gov.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~CjuxH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник