ФАНО России приступило к разработке комплексной целевой программы по приоритетному направлению «Свекловодство»

16 Марта 2016

ФАНО России приступило к разработке комплексной целевой программы по приоритетному направлению «Свекловодство»

Федеральное агентство научных организаций приступило к подготовке комплексной целевой программы «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016-2025 годы» по приоритетному направлению «Свекловодство». 

Документ разрабатывается в соответствие с исполнением поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 октября 2015 года по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства, которое состоялось 24 сентября 2015 года. 

Цель программы – создать отечественные конкурентоспособные гибриды сахарной свеклы и сформировать на их основе отечественный посевной фонд для производства высококачественной сельскохозяйственной продукции за счет применения передовых методов генетики, селекции, семеноводства и агробиотехнологий.

Работа по формированию отечественного посевного фонда сахарной свеклы включает в себя ряд ключевых направлений. Первый этап предусматривает создание базовой коллекции сахарной свеклы на основе эколого-географических испытаний, ее фенотипирование и генотипирование.  Его реализацией займутся профильные научные организации ФАНО России: Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова», Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы, Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии. 

Результаты первого этапа станут базой для разработки и применения методов биоинформационной поддержки маркёр-ориентированной и геномной селекции сахарной  свеклы, а также создания новых отечественных линий и гибридов сахарной свеклы, отвечающих требованиям рынка, на основе современных генетических технологий и методов селекции.

Согласно национальному докладу Минсельхоза РФ «О ходе и результатах реализации в 2014 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», доля импортной составляющей по семенам сахарной свеклы в 2014 году превышала 95%.
Источник:  http://fano.gov.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~h4KOs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник