CODATA 2017 «Global Challenges And Data-driven Science»

10 Октября 2017

CODATA 2017 «Global Challenges And Data-driven Science»

В Санкт-Петербурге состоялось открытие международной научно-практической конференции, посвященной Большим данным (CODATA2017 «Global Challenges And Data-driven Science»).

На церемонии открытия с речью выступили председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, президент CODATAДжеффри Балтон, исполнительный директор Международного совета по науке (ICSU) Хайди Хэкман и ректор МИСиС Алевтина Черникова.
Научной части конференции задали тон два доклада выдающихся ученых: Фреда Робертса, директора CCICADA ( The Command, Control and Interoperability Center for Advanced Data Analysis) и нобелевского лауреата Павла Кабата, а также директора Международного института прикладного системного анализа (IIASA).
Фред Робертсон рассказал про важную роль Больших данных в изучении глобальных процессов в окружающей среде. В первую очередь это касается природных катастроф. Чрезмерное количество данных о состоянии нашей планеты оказалось большими возможностями, но также создает до сих пор нерешенные проблемы. Большие данные могут стать инструментом для решения таких проблем, как ураганы, наводнения, разлив нефти. Разрабатывается множество проектов по смягчению воздействия техногенных и природных бедствий, а также по устранению их. В свою очередь Фред Робертсон сообщил о проекте «Smart сities» (умный город), в разработке которого, безусловно, огромную роль играют большие данные, с помощью которых разрабатывается планировка городской транспортной системы.
Выступления Павла Кабата было посвящено роли Больших данных в научном дискурсе и их взаимодействию. Большие данные - это не только огромное количество информации. Это также возможность прогнозировать и анализировать рост (или, наоборот, снижение) населения. В заключение доклада главный тезис звучал так: большие данные - это важная комплексная задача, которая требует поиск путей решения. В докладе также прозвучала информация о деятельности института (IIASA), в котором ведутся исследования по проблемам окружающей среды, экономики, технологии и социальной сфере.
Далее конференция продолжилась заседаниями по сессиям, на которых обсуждали проблемы политики больших данных и юридические вопросы, связанные с большими данными, прогнозирование землетрясений, проблемы современных стратегий собирания и анализа больших данных, региональное сотрудничество в области больших данных. Также целая сессия была посвящена теме «умных городов» (Smart cities), где решались проблемы интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~LG0kN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник