АСИ запустило университет НТИ «20.35», чтобы готовить кадры для цифровой экономики

10 Ноября 2017

АСИ запустило университет НТИ «20.35», чтобы готовить кадры для цифровой экономики

«Начал работу принципиально новый университет, который будет готовить лучшие в мире кадры по специальностям цифровой экономики, - сказал руководитель Центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

По его словам, в университете НТИ «20.35» выразили готовность участвовать ведущие вузы страны: питерские - ИТМО и СПбПУ Петра Великого; МФТИ, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, а также Федеральное агентство научных организаций, коммерческие компании.

Ключевая особенность университета - сетевой принцип функционирования с использованием возможностей образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсов и моделей обучения, которые существуют в различных вузах. «Построить новую систему образования внутри существующей, в одном отдельно взятом вузе, невозможно. Университет «20.35» преодолевает устаревшее представление, что образование - это обязательно наличие образовательного стандарта, аккредитация, здание, государственное финансирование и диплом», - пояснил Дмитрий Песков.

Работа университета «20.35» будет рассчитана на короткий жизненный цикл - с 2020 до 2035 года. Он будет полноценно развернут к 2020 году и проработает 15 лет.

«Его задача - стать триггером изменений, показать, что можно строить образовательный процесс по-другому, - подчеркнул Дмитрий Песков. - Мы надеемся, что похожие модели возникнут во всей системе российского образования».

Он отметил, что сегодня еще нет ряда технологических решений, до 2020 года будет идти проектирование, апробация и масштабирование модели университета. «Мы начинаем с модели компетенций лидеров и компаний НТИ, с формирования пула вузов, научных институтов, организаций, которые готовы работать с университетом, со сбора данных и обучения нейросетей для оптимизации траекторий обучения учеников», - сказал Дмитрий Песков.

Задача университета к 2035 - создать платформу из поставщиков компетенций, из целевых профессий, из профилей компетенций, которая будет выстраивать персональную траекторию развития человека.

В течение ближайших 10 лет, как отмечается в презентации, будет подготовлено 10 тыс. технологических лидеров, 100 тыс. игроков новых рынков, 1 млрд цифровых профилей компетенций.

«Мы надеемся, что уже за 2018 год мы подготовим конкретные предложения для тех, кто захочет стать соучастником университета - преподавателем либо студентом. Но базовый фильтр будет предельно жестким», - отметил Дмитрий Песков.

Согласно принципу отбора, чтобы работать в сети университета 20.35, необходимо обладать лучшими в мире практиками либо быть готовым учиться у лучших и иметь независимую оценку результата деятельности. «Если вы доказываете, что делаете что-то лучше всех в мире, то добро пожаловать в сеть университета 20.35. Если вы не готовы быть лучше, начинайте учиться у лучших вместе с нами», - подчеркнул директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.
Источник:  http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ueqFh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник