Александр Говорунов: «С опорой на инновации петербургская фармацевтическая отрасль сделала мощный рывок»

9 Ноября 2017

Александр Говорунов: «С опорой на инновации петербургская фармацевтическая отрасль сделала мощный рывок»

В Петербурге начал работу VII Международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов принял участие в открытии сессии «IV промышленная революция: основные тренды и пути развития фармацевтической отрасли».

Александр Говорунов подчеркнул, что форум проходит в Петербурге с 2011 года, и его деловая повестка всегда ориентирована на тему перехода российской фармацевтики на инновационную модель развития. С опорой на инновации и перспективные научные разработки за эти годы фармацевтическая отрасль сделала мощный рывок. Лекарственных препаратов на территории Петербурга в 2016 году было произведено на сумму более 20 миллиардов рублей. Производство выросло более чем на 40% по сравнению с 2015 годом. Ведущие фармацевтические компании нашего города поставляют продукцию в 26 стран мира. За последние три года объем экспортных поставок увеличился почти в два раза. 2017 год также стал для фармацевтической отрасли успешным: в городе началась реализация ряда стратегических проектов по строительству фармацевтических предприятий, введены в эксплуатацию новые производственные линии.

Александр Говорунов отметил, в ежегодном инвестиционном послании губернатора определена задача: сконцентрировать силы и средства на развитии высоких технологий и IT и обеспечении притока инвестиций в уже существующие конкурентоспособные отрасли и предприятия. Этот вектор будет приоритетным и для петербургской фармацевтики.

В форуме принимает участие около 600 человек – представителей фармацевтических компаний, учреждений науки и образования. Участники обсудят вопросы внедрения инноваций в отрасли и кадровое обеспечение.

В 2017 году в Петербурге компания Гротекс запустила 8 новых линий по производству лекарств. В ноябре компания Новартис-Нева осуществит запуск коммерческого производства полного цикла по выпуску лекарственных препаратов. До конца года компания Герофарм планирует ввести в эксплуатацию первую очередь завода по производству фармацевтических субстанций. Резидент особой экономической зоны площадки «Новоорловская» ЗАО «Орион-Медик» до конца года намерен открыть научно-производственный комплекс первой очереди завода по производству медицинского оборудования и оптико-электронной техники.

В этом году в промышленной зоне «Пушкинская» компании Самсон-Мед был предоставлен земельный участок. Здесь будет реализован стратегический инвестиционный проект по созданию к 2019 году производства лекарственных препаратов.

Стратегическим признан проект компании Биокад по строительству в Пушкинском районе производства готовых лекарственных форм. Ожидается, что в 2020 году там будет организован полный цикл производства в промышленных масштабах. В этом году Биокад приступил к реализации еще одного проекта на площадке особой экономической зоны «Нойдорф».
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~0uT6y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник