«Защита от повышенного шума и вибрации»

20 Марта 2017

«Защита от повышенного шума и вибрации»

21 марта 2017 года в 10:00 в гостинице Азимут ( Лермонтовский проспект 43/1) состоится открытие VIВсероссийской конференции с международным участием "Защита от повышенного шума и вибрации".

В мероприятии примут участие более 150 участников, среди которых:
- Выпускник БГТУ "ВОЕНМЕХ", руководитель Федерального Дорожного Агентства - Роман Владимирович Старовойт
- Профессор, Ректор БГТУ "ВОЕНМЕХ" - Константин Михайлович Иванов
- Президент конференции, д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой "Экология и безопасность жизнедеятельности" БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова
- Председатель оргкомитета, к.т.н., профессор, декан Естественнонаучного факультета БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники
- Председатель научного комитета, д.т.н., профессор, директор Научно-исследовательского института строительной физики РААСН, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники - Игорь Любимович Шубин
- Представитель комитета по Науке и высшей школе

Уже более 10 лет БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова с партнерами проводят Всероссийскую конференцию, посвященную защите от повышенного шума и вибрации. На этот раз тематика мероприятия как никогда актуальна и символична: 2017 год объявлен указом Президента «Годом экологии», а для ВОЕНМЕХа этот год также особенный — вуз отмечает свое 85-летие.

За годы проведения Конференция превратилась в крупнейший в России форум бизнеса, ученых и специалистов-практиков в области борьбы с шумом, решения и рекомендации которой, оказывают заметное влияние на формирование технической политики в масштабах всей страны.

В этом году среди организаций, отправивших своих делегатов на Конференцию, такие как: Федеральное дорожное агентство «Росавтодор», ОАО «РЖД», Calenberg Ingenieure GmbH, Brüel & Kjær, ООО «Газпром проектирование», АО «Концерн НПО «Аврора», АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ОАО «Пластполимер», ООО «Компания ОКТАВА+» и многие другие.

Акустическое загрязнение окружающей среды по своей сути является экологической проблемой, которую необходимо решать в техносфере повсеместно. Шум входит в тройку острейших экологических проблем во всём мире, а учитывая масштаб акустического загрязнения в стране, такие организации, как Суд по правам человека и Общественная Палата РФ уже предложили Правительству России разработать единую долгосрочную программу по борьбе с шумовым загрязнением.

Одна из главных целей Конференции - обсуждение направлений повышения уровня экологической безопасности страны в целом и нашего города, в частности. По словам председателя оргкомитета Конференции, к.т.н., декана Естественнонаучного факультета Военмеха Сергея Петрова, практические аспекты экологической безопасности находятся в самом центре обсуждения Конференции. Он отмечает, что больше всего от шумового загрязнения страдает население мегаполисов, а за их пределами – население, проживающее в непосредственной близости к транспортным артериям и объектам транспортной инфраструктуры. Количество крупных городов в стране растет. Количество транзитных населенных пунктов на пути авто- и железнодорожных магистралей, районов, прилегающих к портам и аэропортам исчисляется тысячами. Если говорить о крупнейшем мегаполисе страны – Москве, то, по данным «Мосэкомониторинга», проблемы в городе чудовищные: более 70% его территории находится в зоне повышенного шума. По словам, президента Конференции, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности»Военмеха Николая Иванова, вопрос должен решаться только комплексно и в масштабах всей страны.

Николай Иванов отмечает, что в докладах Конференции будут освещаться главные направления снижения вредного воздействия шума и вибрации, такие практические вопросы, применение акустических экранов для снижения шума автомобильного и железнодорожного транспорта, внедрение наилучших доступных технологий, внесение поправок в важнейшие нормативные документы и др.

На выставке Конференции будут широко представлены самые современные приборы и аппаратура для исследования виброакустических процессов, виброшумозащитные материалы и конструкции, новейшие программные продукты. Свою экспозицию представит и один из мировых лидеров в области средств виброакустических измерений датская компания Brüel & Kjær.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~2WRXk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник