В Год экологии в Петербурге предстоит глобальное изучение состояния цветов, кустов и деревьев

24 Апреля 2017

В Год экологии в Петербурге предстоит глобальное изучение состояния цветов, кустов и деревьев

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий принял участие в заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Он рассказал о результатах мониторинга зеленых насаждений в прошедшем году.

«С 2008 года ведется мониторинг зеленых насаждений города. Объектами наблюдения являются деревья, кустарники на территориях общего пользования. Более 70 % объектов, которые были обследованы в прошлом году, находятся в очень хорошем состоянии. При данной оценке учитывается экологическое состояние древостоя, кустарников, газонов и цветников», - подчеркнул Иван Серебрицкий.

По результатам мониторинга отмечено уменьшение концентрации иона хлора в почвах и снижение ее кислотности.

Заместитель председателя комитета обратил внимание специалистов управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству на то, что молодые саженцы часто страдают и впоследствии гибнут при стрижке газонов. Причиной усыхания молодых деревьев становятся также раковые заболевания, повреждения при транспортировке. Кроме того, в городе продолжается развитие голландской болезни вязов.

По инициативе комитета по природопользованию создано движение в защиту вязов "Ulmus Protectus", результаты работы которого подвели в рамках международного форума «Экология большого города». Порядка 300 участников движения из числа школьников и педагогов, а также учащихся детских дворцов творчества на протяжении пяти месяцев искали посадки вязов на территории 15 районов города. Самого большого результата добились учащиеся из Приморского района. Из общего числа выявленных полутора тысяч деревьев, в Приморском районе найдено 830 вязов. Все данные занесены на карту сайта «Графиоз Мониторинг».

С июня 2017 года по заказу комитета по природопользованию на территории всех районов города пройдет масштабная оценка состояния зеленых насаждений. Специалисты будут работать почти на 3 тысячах участков площадью 100 на 100 метров. Они будут смотреть состояние кустов, цветов, травы на внутриквартальных территориях или землях общего пользования муниципального значения, на землях общего пользования городского значения и озеленение улиц. Кроме того, будет проведен мониторинг голландской болезни вязов по 20 маршрутам и 100 км вязовых посадок будут обследованы для маркировки и последующей санитарной рубки.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~2TV8k


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник